1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

兩岸公益平臺深耕偏鄉孩童軟實力 中信慈善基金會與大陸關工委長期攜手「園丁計畫」

2017/04/12 | 活動訊息 | 曾小芳

「教育要接地氣,從需要做起,從土裡紮根,只有這樣教育才有意義,也只有這樣,自己的教學生涯才能開花、結果。我願意立志於農村教育,守著偏鄉學校裡的1,200位孩子。」三年前曾參與「園丁計畫─關心下一代教育示範基地校長、教師研修班(簡稱「園丁計畫」)」的教師王斌充滿熱情地訴說心路歷程。來自湖南省張家界市尹家溪鎮中心小學教師王斌,是一位剛邁入三十而立、年輕有為的女教師,參加「園丁計畫」後從此開啟創新的教學方式。2015年雖有調往城市學校的機會,但為了偏鄉孩子的教育,她選擇留下,以實際行動力行「園丁計畫」優秀學員的擔當與責任。

6f9d65d6-ab46-4ce9-a5d4-83f500edc9a2.jpg

培育種子教師提升教學品質

中國信託慈善基金會(簡稱「中信慈善基金會」)自2013年開始跨海與中國關心下一代工作委員會(簡稱「關工委」)、中國社會福利基金會關心下一代基金(簡稱「關心下一代基金」)共同發起「中國關心下一代教育示範基地」以大陸落後、貧窮、偏遠及少數民族地區為優先重點地區,在各地區挑選一所學校作為教育示範基地,提供資金改善教學設備。此外,每年皆於北京開辦「園丁計畫」,除致力於學校硬體基礎更新,亦極為重視教師培訓,希望提升偏遠地區學校校長、教師素質,改善教學方法,成為教育的交流平臺並散播種子,舉辦以來已有370位教師完成訓練。

第六期「園丁計畫」於今(11)日假北京師範大學展開為期10天(4月10日至19日)的訓練課程,本期參加人數再創新高,共有來自中國大陸各地30所學校、215名優秀的校長及教師參與。開訓儀式由關工委主任顧秀蓮、常務副主任武韜、大陸國家教育諮詢委員會委員暨國家總督學顧問陶西平、北京師範大學副校長周作宇、關工委委辦公室主任陳江旗、國台辦經濟局副局長鄭慷、處長李一強、銀監會人事處處長鄭妍等貴賓親臨觀禮,中國信託金融控股公司總經理吳一揆、中信慈善基金會執行長暨中國信託商業銀行全球行政總處總處長高人傑及中國信託銀行北京代表處首席代表杜台莉特別出席培訓活動,聽取各方意見分享。

關工委主任顧秀蓮表示,「園丁計畫」是高水準、高節奏、高效率的培訓計畫,人才是靠教育培植起來的,非常感謝中國信託集團及中信慈善基金會長期對海峽兩岸教育事業做出的貢獻,以教育脫貧、幫助弱勢孩子的善念跨海送愛,奉獻愛心,顧秀蓮主任相信兩岸慈善單位攜手努力,作為雙方共同的使命,已經產生超乎想像的影響。關工委常務副主任武韜則代表宣讀大陸國務院副總理劉延東談話,肯定「中國下一代教育示範基地計畫」是兩岸共建、傳遞關愛,助益教育扶貧,望繼續發揮優勢,擴大匯集面及影響力。

460e6df6-5e78-4125-ae9a-e5ee46b7f426.jpg

與會的中國信託金控總經理吳一揆指出,中國信託自1966年創立以來,一直是臺灣領導的金融機構,始終秉持「We are family」品牌精神,致力提供最優質的金融服務外,也從未忘記企業對社會的責任。中國信託自1985年起舉辦「點燃生命之火」愛心募款活動,成為臺灣企業最早為弱勢兒童募款公益活動,32年來,中國信託從未間斷關懷弱勢,持續前行,募得善款超過新臺幣18億元,39萬位弱勢孩童因此改善生活。2004年成立中信慈善基金會,擴大企業對社會的責任、家園的回饋及弱勢扶助的能量。中信慈善基金會長期關注偏鄉弱勢孩子脫離貧窮議題,認為最佳扭轉偏鄉孩子人生的方法就是教育,結合中國信託集團的力量,協助偏鄉弱勢孩子縮短教育落差,讓他們對未來懷抱夢想。

中國信託目前愛心志工有2,165位,平均每10名員工就有1位愛心志工,服務時數超過13萬小時,服務場次逾1,800場,只要穿上綠背心,就是榮譽的象徵,中信慈善基金會儼然成為企業的火車頭。企業社會責任終將成為企業經營策略的一環,身為臺灣最國際化的金融機構,中國信託的公益策略也與國際思維接軌,結合企業效能,長期投入並進行評估檢視及管理,以徹底根本解決貧窮、教育等社會問題為目標。

中信慈善基金會執行長高人傑回首「中國關心下一代教育示範基地」的催生,就是由於中信慈善基金會與關工委皆對公益事業有相同信念的執著與熱忱,這個兩岸攜手、海峽共建的專案,四年來獲得扎實的發展。目前,北起內蒙古呼倫貝爾、南至廣東韶關、東起山東日照、西至新疆喀什,共涵蓋21省、18個少數民族地區,中信慈善基金會與關工委攜手前進每一個學校,受資助學校自掛牌後有了翻天覆地的變化,超過3萬名弱勢學童因此獲得更充沛的教育資源,為落實兩岸攜手共建公益平臺之最佳典範。

高人傑執行長表示,中信慈善基金會在兩岸皆關心弱勢孩童教育問題,與許多默默付出的無名英雄持續付出,偏鄉地區的教育事業是辛苦的,待遇是微薄的,但如同園丁計畫培訓班主題所強調的一樣,辦學軟體中最重要的是人,他特地勉勵在場所有參加培訓班的教師,秉持園丁計畫的理念,回到工作崗位後,以愛用心灌注。

為期6年的「中國關心下一代教育示範基地」計畫,以中國大陸落後、貧窮、偏遠及少數民族地區為優先重點舉辦地區,共挑選30所學校作為教育示範基地。四年來已資助人民幣2,000萬元(約折合新臺幣9,000萬元)善款幫助學校重建教學硬體設備,32,046名弱勢學童獲得更豐沛的學習資源。此計畫興起品牌效益,受到大陸各省市政府的重視與認同,獲得當地各級政府、社會各界追加投入近人民幣2.9億元(約折合新臺幣13.05億元)資金加碼改善學校建設,擴散效益高達14倍以上。