1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

有米樂助小農 人本自然礦物質復育做後盾

2017/04/11 | 生技醫美 | 程鏡明

人本自然創辦人吳宥彤博士率領團隊以礦物質復育(新農業科技土壤修復技術)勇奪2017日內瓦發明展金獎及葡萄牙發明展等特殊貢獻獎。繼2016年於英國發明與技術展中贏得雙金獎後,礦物質復育可望解決人類糧食荒,再受國際矚目與肯定。

吳宥彤指出土地汙染、土地貧瘠、食安危機等議題,件件迫在眉睫。經過20年研究的礦物質復育,近日不斷在國際間大放異彩,並且更在花蓮吉安農會的輔導下試驗成功,產量大增並以「地力米」的品牌進行產銷。

化肥農藥土地汙染夾擊 食安頻爆亟待復育翻轉

人本自然整合植物病蟲理學、礦物學、微生物學等各方面的資源與專家,開發出獨特的礦物質復育(新農業科技土壤修復技術),並由人本自然總經理吳金滄領軍,成立了礦物質復育計畫推廣團隊,先後在桃園復興、苗栗苑裡、雲林水林、嘉義新港、台東太麻里、花蓮吉安等地進行試驗獲得豐碩的成果。

吳宥彤表示,礦物質復育是利用26種活性礦物質微量元素作為調配基礎搭配各種有益菌微生物群的特性運用,藉由分子間的頡頏、協同、吸附與滲透等作用,有效的改善土質結構,令受重金屬汙染或貧瘠土地還原,快速回復得以永久而充分的利用,改善因施用化肥與農藥的生態失衡以及地利流失等問題,進而強化農作物品質,並增加產量。

長期致力於免疫力研究的吳宥彤強調,人本自然主張「醫食同源」與「藥食同源」,堅持著健康必須要從生活著手。飲食是生活的基礎,對的食物可以提供養分,更在無形中獲得足夠的能量而維持健康,提高免疫力,進而遠離疾病,實現不打針不吃藥、人本自癒的境界。

不用農藥化肥務農 地力米成為小農積極向上新典範

毅然返回吉安鄉當農夫的江新偉現為花蓮吉安鄉農會水稻產銷班人員坦承,自爺爺那一代起務農近50年,曾經為了增加收成與顧及品質,在農藥化肥陰影下掙扎,父母健康更深受其害。去年二期稻作因遲發性影響空包彈高達五成,農損慘重。江新偉意識到土地品質、稻米品種與既有耕種方式遭遇到無法突破的瓶頸。

去年底,江新偉在吉安鄉農會的輔導下,接觸了人本自然礦物質復育推廣團隊,順利地做好了土壤的復育還原,接著積極協力生產「地力米」,果然一舉成功、收穫豐碩。如今相同的一方田,產量與去年同期相比,竟然增產一倍半,質優量爆增,已經建立起堅持不用農藥化肥務農的典範,重現滿穗稻田飄香有米樂的感動。

健康從生活著手 醫食同源由增強植物免疫力開始

大地為一切之母,長期施用化學肥料造成土地酸鹼失衡,而農藥的大量使用,更造成生態衝擊,甚至成為人類疾病的元兇。農產品處於化肥與農藥的夾擊再飽受環境、重金屬汙染與病蟲害等難以克服的殘害,既傷害植物的幹細胞,降低存活與生長的能力,更可能危害人體。

一項研究顯示,1914年一顆蘋果的含鐵量約達5%,1992年,相同含鐵量則需要24顆的蘋果,時至今日,則必須30顆以上的蘋果才能達到,這就是地力貧瘠的現象。礦物質復育的方法,同時也是有效活化與增強「植物幹細胞」的農法,改變了農作物缺養的窘況,既恢復了地力,無毒與營養的糧食提供,也有助於生物鏈正常與生態的均衡。

榮民總醫院桃園分院副院長黃毓龍認為,要有效的抵抗各種外界來的各種攻擊以及減少細菌與病毒的感染,除了依賴醫療技術的提升,最重要的是加強自身的免疫力。良好的免疫力來自於良好的生活習慣、健康的飲食以及正確的生活態度。尤其是質優的食物,最有幫助。

黃毓龍強調,現今好的食物得來不易,經過汙染、失衡以及非自然等方法所產生的農作物,這些植物本身的免疫力可能就無法應付自然環境如天災或氣候所帶來的衝擊,難以提供足夠的養分來幫助人類面對健康的問題,造成無法代謝的結果。因此,選擇好的食物來源是對付疾病的最基本也是最重要的做法。

土壤多相複雜 微量元素頡頏協同吸附滲透助生長

美國南加大植物病理學吳承俞博士解釋,土壤的組成中不只是從岩石風化所產生的碎屑(也就是一般的土粒),還包括空氣、水、礦物質、微生物及腐植質,是複雜而多相系統。礦物質中比重較大的重金屬有鎘、鉻、銅、汞、鎳、鉛及鋅等以及特性相近的砷。其中砷、鎘、鉻、汞及鉛等都不是作物生長所需的元素,吸收過量會產生毒害,也可能會對人類以及食物鏈形成危害,產生更嚴重的環境問題。

吳承俞說,適量的微量元素有助維護生長,含量不同作用不同,過與不足都不好。目前發現有16種必要的營養元素,如碳、氫、氧、氮、磷、鉀、鈣、鎂、硫、鐵、錳、銅、鋅、鋇、鉬與氯,而鎳、銅、鋅亦為作物生長所必需的重金屬。還有矽、鈉、鈷、硒、鎳、鋁等有益元素,多以離子的無機形態為植物體所吸收,以自然界所存者為佳。

礦物質復育的關鍵在於協同、頡頏、吸附與滲透作用,協同作用是元素間的相互作用影響植物吸收;雖然物質不變,但頡頏作用是某些元素會抑制植物對另一種元素的吸收或轉運。譬如硒對汞、鎘與砷具頡頏作用。吸附作用是指被溶解的微量元素,附著在植物表面形成包覆。微量元素則指溶解在水分子中經由擴散方式滲透進植物的細胞膜。

除了礦物質,土壤改善還需要搭配各種有益菌微生物群有效的活化土壤,幫助酸鹼值的均衡,形成有利的環境並調整植物幹細胞的成長,讓作物更具備抵抗環境衝擊與氣候變化傷害的能力。體質較佳的植物獲得到更高的存活率,而健康的收成也可以讓人得到更好的滋養。

糧食問題全球威脅 開發新農法科技提升生產力

根據聯合國糧農組織於2015年指出,該年全球飢餓人口激增,突破10億大關,主因包括經濟危機、糧價攀高以及戰爭、旱災與政治動亂等原因。飢餓人口上升速度遠超過人口成長速度,顯示改善飢餓現象的目標充滿挑戰。糧食危機正全面來襲,威脅到人類的生存發展。

為了有效的改善糧食供需的問題,全世界各國的農業專家都在傾力研究,在無法增加耕地的面積以及與生質能源爭地,又夾雜著氣候變遷與農法發展等環境與技術的限制,如何能夠提升平均產量,提供量足質佳的農產作物,便成為急切的課題。

糧食危機刺激農法科技的發展,進而提升農業生產力。人本自然的礦物質復育主要探討的追蹤各種元素在土中的交互作用的技術,紛紛在各項國際展中獲得評審的青睞而獲獎,展出現場詢問度爆表。礦物質復育可望成為糧食危機的新希望,備受國際關切與重視。

人本自然礦物質復育於2016年10月贏得倫敦第16屆英國發明與技術展(British Invention Show)「Natural Earth」項目中白金與金獎等雙金獎的高度成就。今年4月更在第45屆的日內瓦發明展再奪金獎及葡萄牙發明獎等特殊貢獻獎,殊屬不易。

英國發明與技術展,是英國最大的博覽會,將最新與最先進的科技發表給全球市場。Natural Earth項目即為找出對自然地球具有創新與貢獻的發明,特別是對於維護地球永續生存能夠提出具體有效的方案。日內瓦發明展亦為全球重大會展之一,對業界要求甚高,獲獎不易。

34c329db-68a4-4faa-a76c-46d63d908ff8.jpg
 
●圖說:人本自然創辦人吳宥彤(左)與人本自然執行董事蔡爾晟(右)開心展示上週以礦物質復育(新農業科技土壤修復技術)勇奪瑞士日內瓦發明展金獎、葡萄牙發明獎特殊貢獻獎,獲獎無數深受國際肯定。圖/業者提供

95d84c5d-7be5-4b1a-929a-00582b3ced45.jpg

●圖說:花蓮吉安鄉小農江新偉(左一)、植物病理學專家吳承俞博士(左二)、人本自然創辦人吳宥彤(右二)、人本自然執行董事蔡爾晟(右一),期待以礦物質復育改善台灣土地,提供國人健康的食材。圖/業者提供

bc6e2bc3-d2ff-4492-8a32-65bc5dd05c48.jpg

●圖說:運用礦物質復育農法種植的地力米,其熟飯經SGS檢驗鈣含量是食藥署公告的36倍,更擁有珍貴的微量元素硒,提供國人更健康的選擇。圖/業者提供

1d92f65f-9ed0-4ab0-8dd0-5a3275ec3099.jpg

●圖說:花蓮吉安鄉小農江新偉加入人本自然礦物質復育團隊,分享透過人本自然礦物質復育農法,成功讓土壤復育還原,並協力生產地力米,產量與去年同期相比,增產一倍半收穫豐碩。圖/業者提供