1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

新北中高齡就業力推「職場續航+公民審議」

2017/04/10 | 活動訊息 | 許俊揚

中高齡怎麼續?倡議企業留用 員工延緩退休

  據統計,我國平均退休年齡為61.7 歲,比起臨近亞洲國家日本早7 年、比韓國早10 年。少子化加上中高齡人口快速增長,「人口老化」是我國日益嚴重的社會議題,亦將面臨勞動力驟減的挑戰。根據行政院國家發展委員會對我國未來人口發展之推測,勞動力短缺問題亟待政府提早因應,如何鼓勵尚有能力、有體力的中高齡續留職場,協助企業永續經營,便是我國重要課題之一。

  據此,新北市政府勞工局於今年3 月特別辦理全國第一支「中高齡者職場續航輔導計畫」,期待透過問卷實地訪查,瞭解目前企業及員工留用或續聘情形及所遭遇困難,針對企業期待與員工需求,提供各項輔導措施及職務再設計,輔導企業建立延後退離職場制度。除了問卷訪查研究,今年亦將提倡中高齡在職勞工續留職場延緩退休觀念,針對中高齡未來3 年內有退休規劃者提供個案輔導協助續留職場。

  勞工局謝政達局長指出,過去我國就業服務著重協助中高齡二度就業和高齡就業者重返職場,卻忽略中高齡在職勞工續留原企業的需求,而國外研究發現,每晚一年退休,失智風險可減少百分之五,國人應重新思考退休議題,畢竟越晚退休除了可以保有經濟獨立外,亦可以降低社會醫療資源付出。

  除了輔導員工續留職場,勞工局也加強中高齡就業服務,包含提供多元化職業訓練課程,強化求職技能,甚至培養第二專長,對於求職困難民眾,提供一對一專人服務,擬訂專屬求職計畫,運用職場學習再適應、僱用獎助或缺工就業獎勵等就業促進工具,來協助穩定就業,期盼透過這樣多元的就業管道,可延後中高齡退出職場並提高企業留用或續聘意願,來降低高齡化社會對勞動力衝擊。

 

  ●中高齡怎麼議?公民審議 打造「老有所用」職場

  在少子化及高齡化的影響下,過去十年全球人口的質與量出現了重大結構性變遷,其中,最具關鍵的變化是全面勞動力短缺、適齡工作人口減少的趨勢。該如何維持國家足夠的勞動力並鼓勵中高齡者保持經濟性生產,已是重要的經濟與社會議題。

  根據勞動部勞動及職業安全研究所於2015 年辦理「45 歲以上中高齡者就業狀況調查」,瞭解我國45 歲以上且目前仍就業中之中高齡者的工作環境與職涯發展概況。調查發現,中高齡就業者中男性占57.5%; 年齡以45-54 歲者為多,占63.2%; 此外,中高齡就業者平均工作年資27.2 年;46.6% 的中高齡者每週平均工時40-49 小時,23.9% 之工時更達50 小時以上。從研究報告中反映出我國許多中高齡勞動者的困境:家庭經濟負擔大、每週工時長、薪資有限、職場穩定度低、教育訓練機會缺乏、具失業危機感等。既然中高齡者扮演職場重要勞動力已是不可逆的趨勢,勞動部呼籲我國各公私立部門應加速致力於打造老有所用的友善職場環境,協助中高齡者擁有持續就業的能力。

  因此,為了解並蒐集45 歲以上民眾在就業或重新就業時遇到的問題與相關經驗,新北市政府就業服務處規劃了一系列的審議會議,希望能透過公共審議的會議模式,由下而上的蒐集民眾意見。

  此計劃將從四月的審議培訓來尋找有興趣帶領公共審議討論的人員,隨後還有七月份將辦理三場區域會議,廣邀45 歲以上的民眾報名參加,以小組討論的方式對就業相關議題進行深入討論。在區域會議進行完畢後,再從參與會議者中徵求意願者進一步參與八月的代表會議,與專家學者、團體代表等就議題進行更詳細的互動與溝通,最終則是產出意見報告書為政府部門提供政策建議。新北市就業服務處誠摯地邀請中高齡與高齡民眾共同參與討論,和分享與此議題相關的心聲與建議!讓中高齡不會因為優先僱用年輕人的政策或個人體力不佳等因素而擔心工作不保;讓有意重返職場的退休人士,得以選擇更具彈性的工作時間規劃;讓有心在目前工作崗位上繼續發光發熱者,有更多奉獻與成長的機會。

 

  ●中高齡怎麼返? 認識重返職場4關鍵3重點

  為了幫助中高齡能順利就業,人力銀行職涯輔導顧問師許嘉月老師認為關鍵在於過去狀況是否解決、家人是否支持出來工作及過去具備的技能是否還熟悉。我們從許老師口中了解到,如何證明自己在中斷期間,對於工作本身尚未過於生疏而全然脫節是相當重要的,且如何充分展現重回職場的決心,清楚說明現階段工作目標,以及是否有可能因為什麼樣的因素造成工作上的限制,好比說:每天都需準時5 點下班接送小孩或早退,完全無法配合臨時彈性加班,這些也都將是企業考量上,非常關鍵的因素所在,因此:

1. 配合度

2. 有多大決心重返職場

3. 期許重返職場有怎樣的發展

4. 是否有何工作限制

  建議求職者在撰寫履歷及自傳時,或者獲得面試機會時,思考如何回答上述這些問題。

  最後,關於中高齡就業者要如何重返職場或者具備在職場上不被取代的能力,有下面幾項重點:

1. 提早累積建立自己在專業上的深度及知識的廣度。

2. 中斷期及空窗期間保持自己與市場上的聯繫,持續吸收學習新知。

3. 早期培養及經營自己在市場上的人脈網絡,你很有可能沒有辦法透過人力銀行找到一份合適你的工作,因為人力銀行的競爭者太多且各家企業對你的瞭解皆是表面第一印象,但是你可以透過朋友對你的正面印象而順利上崗。

  總之,多培養不同職業領域專長的朋友,吸收不同領域知識的同時建立人脈網絡,跳出自己固定的生活圈及朋友圈,未來這些朋友都有可能在人生中的不同時刻,成為幫你一把的貴人!祝福各位求職者,面臨人生中不同的挑戰時都能夠迎刃而解!

0a38ae61-276f-40d9-baa8-24b26a9e2c21.jpg