1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

桃園農業博覽會蓄勢待發,值得全國各界前往一遊

2017/04/10 | 活動訊息 | 記者傅秉祥/桃園報導

 「桃園農業博覽會」將於今年4月22日(世界地球日)至5月14日試營運,明(107)年正式營運(展期為107年4月4日-5月13日),為此桃園市府開發創新功能的「桃園農業博覽會APP」,此APP延續去年桃園燈會的特點,擁有全國首創「農博園區導航導覽」、「即時掌握交通及停車資訊」、「VR體驗農博展區」及「農博BINGO!桃園GO!」抽獎活動等四大功能,桃園市長鄭文燦歡迎全國各界踴躍下載,一手掌握桃園農業博覽會各項即時資訊,輕鬆暢遊農博,鄭事長強調桃園的未來不僅要持續產業發展,也要兼顧環境保育,邀請全國民眾於4月22日至5月14日期間,前往新屋氣象站旁農博基地參觀桃園農業博覽會。 

鄭文燦指出農博有四大特色,第一個為「循環經濟」,增加物品的再生利用,體現3R(減量Reduce、再利用Reuse、回收Recycle)概念;第二個為「地景藝術」,呈現植物地景;5541883b-3bbc-4af7-a8a2-dc7ad266629b.jpg第三個為「綠色生活」,提倡環保理念,減輕環境負擔;第四個為「科技農業」,展現未來農業發展趨勢。鄭市長又說,農博的8個展區,分別為教育專區、米食文化、微笑牧場、農村再生、客家工藝、原民造屋、青創市集及環保再生展區;有2個劇場:草地劇場及大地劇場,在農博期間會舉辦音樂會及表演活動;並規劃青創市集及美食專區,以及3個企業形象區,包括奉茶亭、生命樹及光電埤塘。「光電埤塘」是在埤塘水面上,設置浮島式的發電系統,目前市府已與水利會協調,將在全市160口埤塘陸續設置光電埤塘,提升埤塘效益,這也是未來產電的新趨勢;同時還有全國首座的現代「奉茶亭」及薄膜式太陽能「生命樹」,奉茶亭提供來自空氣中的潔淨飲用水,每日可供應超過1,500人次飲用,而生命樹則利用太陽能發電,具有戶外休憩及手機即時充電功能,另鄭市長提到,農博以永續經營為目標,農博結束後,基地會作為環境教育的場所,並發展為新屋的亮點。結合周邊觀音蓮花園休閒農業區、永安漁港,加上鄰近桃園國際機場,可讓國際旅客一出機場,就到農博基地遊憩,發展為桃園觀光特色。

為鼓勵遊客多下載使用桃園農業博覽會APP,市府與中華汽車工業股份有限公司合作,贊助最大獎「e-moving」電動機車3台,只要使用APP於各展區中進行GPS定位,並蒐集農博形象識別標誌,完成連線後,就可獲得抽獎資格。此外,中華汽車此次也於農博會場提供30台電動機車租賃服務,讓遊客有更多元的遊園選擇,實現低碳暢遊農博園區的特色。鄭市長還說,即日起開放Android系統行動載具下載「桃園農業博覽會APP」(iOS系統預計4月21日開放下載),可至GooglePlay商店或AppStore搜尋「桃園農業博覽會」,也可掃描QR Code輕鬆下載,歡迎大家搶先體驗「2017桃園農業博覽會」的「循環經濟」、「地景藝術」、「綠色生活」與「科技農業」特色,將能看到不一樣的「桃園農業博覽會」。 

鄭文燦市長也說明,佔地廣達30公頃的「2017桃園農業博覽會」規劃8大展區、2大劇場、3個市集、大同公司贊助的3個企業形象區及3座景觀區,86d74adb-1fdb-4045-a1f7-30001278078f.jpg8大展區包括:「植物地景專區」呈現草花烏托邦,利用草花進行地景創作,展現大型地景創作之美;「米食文化專區」呈現桃園米為比賽常勝軍特色,遊客可體驗時尚米食文化;「微笑牧場專區」為全台第一座結合傳統與現代科技的牧場,打造新屋畜牧業最大宗的鴨、鵝為主的主題館;「農村再生專區」,以農村生活景觀為意象,結合社區之和窯意象與柴燒古陶DIY;「教育專區」以食農教育、農村體驗、埤塘生態、農村生活環保永續、藝術美學等概念為主題;「客家工藝專區」以「客家百工百業」為策展主軸,打造出「客藝展現」、「客家思源」、「透視客家」、「客家文創」、「體驗客家」、「客家演藝」及「客家形影」等區域;「原民造屋專區」呈現原民善用自然資源的建築智慧,展現原民與大自然的和諧共生,體驗協力造屋的原民精神;「環境再生專區」則以環保再生利用作品展示區及DIY區,展示二手再生家具與器物,重啟物品再生利用價值。鄭市長提及,2大劇場是以環保自然為主題的草地音樂會「草地劇場」和以親近民眾互動性的小型表演為主,每周均會安排不同主題的「大地劇場」呈現。展區也規劃「青創市集」、「輕食賣店」及「美食專區」等3座市集;還有大同公司贊助的3個企業形象區,包括「光電埤塘」利用埤塘閒置水面發展太陽光電發電系統,為全台第一座埤塘示範地點,預估每年發電量60萬度;「生命樹」則運用太陽能抽水機、空氣製水機、薄膜式太陽能板,結合生命自然循環的三要素水、風、光,創造永續的循環經濟典範;「奉茶亭」結合客家奉茶傳統,利用空氣造水,免費提供來自空氣中的潔淨泉源,每日可供應1,500人次以上鹼性飲用水。除此展區也規劃3座景觀區,包括「孕育.彩稻」,入口處設有約2公頃的彩繪稻田專區,可欣賞象徵8種作物的農博圖騰在風中搖曳、「快樂農莊」以香菇精靈小屋與奇幻花海為主軸,強調周邊綠美化、「浮島花園」則以魚菜共生概念,提倡生態、農業與環保的重要性。桃園農業博覽會APP安卓(Android)版本:https://goo.gl/bKtkuX,已開放下載。iOS版本預計4月21日開放下載。

 台灣近年以軟實力展現多元化另類魅力吸引國際,政府與各縣市無不絞盡腦汁闢劃各類型活動廣招觀光財注入活水繁榮經濟,咸信由桃園市精心籌劃的2017桃園農業博覽會,經由市政府、農業局、農博會專案辦公室的精心規劃必能呈現出令人驚艷的風貌,全國民眾宜把握機會,利用4月22日(地球日)至5月14日(母親節)的展期前往現場參觀、旅遊,為方便各地民眾前往展區,桃園市政府在展場周遭規劃許多停車場,例如:桃科園區就有多達1,300個小型車停車場,現場並有接駁車接送開車民眾往返會場,除此桃園高鐵站、楊梅火車站前都有接駁車,發車時間為(平日20分鐘一班、假日15分鐘一班),農博展會場除了有玩、有吃、有景點外,還有極富教育性的環保、科技等現代化設施相襯,頗值得各界利用時間前往探究傳產與科技、教育結合的多功能專業展。

圖說:2017桃園農博會場「光電埤塘」利用埤塘閒置水面發展太陽光電發電系統,為全台第一座埤塘示範地點,預估每年發電量60萬度。(圖,市府提供、文,傅秉祥)

3cf5f818-2387-4516-9799-dca6143521bf.jpg