1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

2315期榮光雙周刊  李主委:期許高榮成為醫療長照整合典範

2017/04/06 | 活動訊息 | 林均

 81131de5-1217-4910-8f5a-a95f7640cc38.jpg

【林均/報導】輔導會主委李翔宙日前在高雄榮總舉行的「高齡醫療與長期照護國際研討會」致詞時表示,配合政策投入長照與發展創新的服務模式,輔導會責無旁貸,期許高榮與高雄市政府密切合作,建立醫療與長照整合性創新服務,成為全國的典範,協助國家建立完整的長照服務模式。

 這項國際研討會由高榮高齡醫學中心、北榮高齡醫學中心與高雄市政府共同舉辦,會中邀請四大國內外高齡權威:歐盟老年醫學會前理事長Jean-Pierre Michel、日本國立長壽醫療研究中心副院長荒井秀典、韓國慶熙大學教授元章源及北榮高齡醫學中心主任陳亮恭,分享高齡醫療與長照的國際趨勢;輔導會李主委、劉副主委、衛生福利部照護司司長蔡淑鳳、高雄市政府副祕書長蔡柏英等人也與會。

 行政院長林全也致賀電表示,蔡英文總統上任以來,積極推動長照服務,希望儘速將各項服務及支付標準化、規格化,在最快時間內,讓全國民眾在自家附近享有「看得到、找得到、用得到」的長照服務。

 高榮致力提供創新的高齡友善服務,也獲得各方面的獎勵及認可。民國一○三年,高榮啟用全國第一棟「高齡醫學大樓」,提供高齡長輩一次到位的高齡友善整合服務,同時積極響應政府長照政策,於一○五年八月成立全國第一個「長照整合服務中心」,提供長照單一窗口服務;同年十月再與高雄市政府合作,結合「急性醫療」與「長期照顧」,開創全國第一個「出院準備服務無縫接軌計畫」,成功縮短長者等待長照的時間。

 高榮院長劉俊鵬表示,以往各單位各司其職,高齡長者出院後如需居家服務或居家護理,光是申請就得等好幾個星期,未來希望藉由「出院準備服務無縫接軌計畫」能將長照服務於病人出院後及時送達。

 李主委在致詞時表示,輔導會配合政府長照政策,去(一○五)年成立長照專案推動小組,擇定北榮員山分院、高榮及岡山榮家推動長照試辦計畫,其中高榮與岡山榮家將結合榮民醫療體系高齡照護與榮家優質的長照環境及軟、硬體設施,提供醫養合一的長照服務。

 李主委表示,高榮與高雄市政府合作發展急性醫療與長照的無縫接軌試辦計畫,共創「急性醫療」與「長期照顧」的無縫接軌服務,創新的出院準備服務更獲衛福部準備推廣到全國各醫院,感謝高雄市政府讓高榮有機會參與這項計畫。

 其他新聞包括「中榮 全臺最友善轉診醫院 效率第一」、「基隆市榮服處率先試辦e化社會安全網」、「一個多月成功創業 退役少校吳俊呈:規劃好就全力以赴!」、「新竹榮家長輩遊高雄 高鐵贈票好窩心」、「螢光點點─夜訪提燈精靈」……等新聞,有興趣的讀者可至:http://epaper.vac.gov.tw/index.htm詳閱。