1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

2017 NEC世界自然兒童營 跨國視訊進行食農教育

2017/03/30 | 產學合作 | 程鏡明

由NEC贊助、日本公益財團法人KEEP協會委託台灣觀樹教育基金會所舉辦的「2017 NEC世界兒童自然營」,將IT科技運用在環境教育教學活動中,在3月18日~3月20日於苗栗苑裡的裡山塾展開為期3天的活動。2017年的NEC世界兒童自然營,共計有來自6國的學童參加,在印尼、台灣、中國、日本、菲律賓的學童,將安排他們走訪山林,用天然素材進行勞作、料理等自然體驗。今年,也是首次邀請外國學童(馬來西亞)到日本,在山梨縣清里與日本學童一同參與營隊,透過網路視訊會議,進行跨越國境的視訊交流互相分享。

2017年在台灣的活動主題為「黃小玉與明日的餐桌」,「黃小玉」即黃豆、小麥、玉米為主的大宗穀物,由於農業貿易自由化,長期以來皆仰賴進口,近年來苑裡農民陸續開始種植此類雜糧,投入生產本土雜糧的復興運動。為使參與的小朋友們能夠瞭解「黃小玉」在台灣糧食自給率中的關鍵角色,營隊特別安排小朋友們走訪3月正在收割的小麥田,不僅化身小記者訪問苑裡上館地區的農友,更實際體驗小麥手工脫殼、品嚐麥飯、雜糧收穫機採收小麥等過程。此外,營隊活動中也安排了親手製作雜糧大餐,包括製作潤餅皮、包潤餅捲、揉麵團、擀麵皮、包水餃等。

在3天的自然營活動期間,特別安排日文、印尼文的教學課程,讓小朋友在視訊會議時能與外國小朋友輕鬆互動,第三天更讓6國小朋友同時進行視訊會議,台灣小朋友也藉由話劇、海報等方式,向北京與印尼的小朋友分享台灣在農業與食物的特色,運用網路視訊跨越了國境。值得一提的是,NEC印尼社員運用人臉辨識技術,當鏡頭拍攝到參與營隊的印尼小朋友,就能同步顯示每一位的姓名、生日等資料,令台灣小朋友大開眼界。

NEC今後也將持續贊助世界兒童自然營的舉行,讓學童們藉由營隊活動更瞭解近在身旁的自然環境,透過視訊分享各國獨特的豐富文化,可說是擴展國際觀的絕佳體驗。

●圖說:裡山塾前參加2017 NEC世界兒童自然營的小朋友們一起合照。圖/業者提供

120636ce-3142-4e36-b08c-90837b594395.jpg