1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

麗臺科技投入心衰照護,個人隨身穿戴醫療裝置檢測服務正式上線

2017/03/30 | 管理新知 | 傅秉祥/審核

【記者王奕勛/桃園報導】台灣前十大死因當中,心臟衰竭疾病已連續多年蟬聯國人十大死因前三名。根據美國研究統計指出,全球高達6千萬人口罹患心臟衰竭,急性心臟衰竭患者30天內死亡率及再住院率分別為11.1%及24.4%。有鑑於預防醫學及術後追蹤的重要性,麗臺科技與轉投資的雅柏迪科技合作推出個人隨身穿戴醫療裝置及健康管理服務平台,這項檢測服務於2017年3月正式從馬偕醫院起跑,將陸續擴展到全台各地醫療院所。

該個人隨身穿戴醫療裝置只要短短10秒,將聽診器都難以判斷的心音數據視覺化,其產品更於2016年10月,取得台灣衛生福利部第二類醫療器材認證(TFDA),並具備IP55防塵防水等級,亦可24小時配戴,有效記錄睡眠狀況。麗臺科技目前已與臺北榮民總醫院、亞東紀念醫院、萬芳醫院、敏盛醫院等二十多家醫療單位配合,透過醫師的診斷配發給適用者,患者離院後可搭配手機、平板電腦操作,記錄每日量測結果,供使用者居家自我管理的參考依據,也協助醫生了解使用者平常之狀況,解決後續持續追蹤及回診的困擾。

麗臺科技董長盧崑山(見圖,王奕勛攝)39ab26bb-b42a-4833-8c13-51debfb7f631.jpg表示該公司多年在智慧醫療及雲端照護的耕耘已經逐漸獲得成果,針對醫療院所、企業職場、家庭及個人等不同場域的需求,已分別建立智慧醫療生態系統(ECOSYSTEM),提供能全方位滿足客戶線上線下的健康照護方案。今年5月初於台北國際會議中心舉辦的PULSE OF ASIA 2017(2017年亞洲脈動國際學術研討會)上,將公開發表個人隨身穿戴醫療裝置臨床上的研究內容,預計年底前進中國大陸,2018年進攻日本、南非、新加坡等地,紮根台灣,邁向亞太,放眼全球。