1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

漢穎專精電池管理系統研發製造

2017/03/28 | 管理新知 | 傅秉祥/審核

【記者張旭明╱台北報導】近年來在環保意識抬頭下,電動車及電動自行車都有著顯著迅速的發展,而其中的電池更是電動車產業成敗的主要關鍵。 

國內電池管理系統 (BMS, Battery Management System) 及電池包(PACK) 的專業製造商漢穎科技,其創新研發的 「超智能電池包」內含 Inno-Safety BMS 技術,榮獲2017台北國際汽機車零配件展的「創新產品獎」而備受矚目。電池管理系統為發展電動車的關鍵技術,主要監控與管理整車電池模組並提供預警保護功能,進而可以延長電池使用壽命;同時可加入通訊功能取得相關電池資料,進行電池壽命與健康狀態診斷與分析。 

漢穎科技成立於2015年,是由一群電池管理系統BMS產業上游的IC設計業及下游的電池包等具關鍵技術領域團隊所組成,此核心團隊在BMS的市場及設計領域均有多年的實務經驗,對於市場需求及趨勢、供應鏈等組織營運都非常熟悉,該公司總經理高漢榮(見圖,張旭明攝)f6cdaaa5-3a40-400d-9e8f-f62d91852417.jpg表示,漢穎推出的「超智能安全INNO-SAFETY 電池包」 系列產品,針對E-Bike 應用中馬達與馬達控制器的電源供應介面,引入創新專利的「軟啟動程序」與「系統迴路檢測與保護」機制,可消除E-Bike電池電源開啟時, 產生巨大湧浪電流所帶來的系統安全性及壽命的危害,這些危害包括對電池電芯內隔離膜長期的衝擊,容易觸發電芯內部微短路的發生,及系統元件的損壞或壽命減損。 

高漢榮指出,BMS在多電芯的鋰電池組內是一個相當重要的角色,可隨時監控各電芯以及整體的電池組狀態,一旦有異常情況,例如過充電、過放電發生,就會做出保護措施,避免電池或是使用者發生意外,以確保使用上的安全。漢穎目前BMS係以平台式的概念來設計,因此可以很快調整成不同電芯串數的組態。目前有幾款BMS可廣泛地支援到4串至20串的鋰電池應用,例如電動二輪車、儲能系統、太陽能路燈、機汽車啟動電池等。而動力電池組產品也已經跟數家電動自行車的馬達大廠合作整合開發,可提供給電自業者更完整及更可靠的全解決方案。(圖說):漢穎科技推出眾多BMS電池管理系統板,並可作客製化開發。(圖文╱張旭明)

5ce0b72d-0731-4504-b207-582ea37ef91c.jpg