1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

Bosch Sensortec 發表最新型互動雷射投影微型掃描器BML050

2017/03/27 | 科技走廊 | 程鏡明

物聯網正以驚人的速度蓬勃發展,並不斷推動創新。日前Bosch Sensortec 於西班牙巴塞隆納所舉辦的2017世界行動大會 (Mobile World Congress 2017) 展出最新型的互動雷射投影微型掃描器BML050。Bosch Sensortec執行長Stefan Finkbeiner表示,「其中不僅包括裝置如何溝通或感知周圍環境,同時涉及了科技與人們的互動方式。雷射投影虛擬介面為一全新解決方案,開啟了前所未有的嶄新機會。」

此解決方案的核心 - 用於互動式雷射投影應用的MEMS掃描器BML050 不僅實現免聚焦雷射投影,更可將所有物體的表面轉化為虛擬使用者介面(UI)。虛擬使用者介面解決方案讓賦予各個裝置獨特的個性,讓科技與人互動,使生活更簡單、更精彩。

BML050為物聯網世界提供精準的即時使用者介面,可用於家電產品、平板電腦與社交機器人等。作為一項突破性解決方案,BML050可應用於嵌入式投影機和擴增實境應用,如遊戲、資訊娛樂和車用抬頭顯示器。透過此解決方案,裝置將以複雜、直觀與簡易的方式將其功能與我們的日常生活相互結合。

博世科技使互動式投影機成為現實
由於BML050的問世,Bosch Sensortec將其產品線擴展至光學微系統領域。此掃描器包括兩個微型MEMS反射鏡,可將一個RGB彩色雷射投射至所有物體表面,由此產生投影圖像。BML050既精巧且節能,尤其適用於空間和電力受限的裝置。

Bosch Sensortec提供隨插即用投影機參考設計,包括RGB光源。這有利於快速評估並可節省設計導入(design-in)時間,讓早期使用者可獲得領先優勢。此設備的交互性由逐圖元測量反射光強度的光電二極體實現,無需校準。

透過先進的光斑消除,以及對MEMS掃描鏡和雷射二極體的精確控制,Bosch Sensortec解決方案可提供絕佳的投影品質。BML050的創新投影科技捨棄聚焦調整任務,且雷射色彩空間遠超過包括Adobe RGB在內的工業標準。

堅固、輕巧、易整合的解決方案
Bosch Sensortec的MEMS掃描器以建全且堅固的核心技術為基礎,安裝於輕巧的晶圓級模組封裝中。我們系統的核心包括兩個獨立的氣密包裝MEMS掃描鏡,已經過光學校準,可實現快速簡單整合。BML050中還裝有影像處理器、控制電路、雷射驅動器和電源管理晶片。

BML050的分區技術支援廣泛的應用,可縮短上市時間,在早期開發階段為客戶帶來巨大優勢。

Bosch Sensortec為主流作業系統提供軟體支援,並為客戶在操作和參數配置及硬體整合和校準方面提供協助。

BML050預計於2017年下半年對特定客戶的專案供貨。

根據市場研究公司IHS Markit的預測,2017年至2020年間,MEMS掃描鏡的營收年均複合增長率將達到穩健的18%。

「MEMS掃描器的應用越來越多元,也有更多的使用案例。」IHS Markit的MEMS與感測器資深總監Jérémie Bouchaud表示,「Bosch Sensortec的MEMS掃描器BML050在一款產品中結合了投影顯示和手勢使用者介面兩種功能。MEMS掃描器的其他全新應用領域如調整式前燈以及車用平視顯示器。」
 
●圖說:Bosch Sensortec將其產品線擴展至光學微系統領域。圖/業者提供

9246d8d6-aa2c-452a-be42-715055f5b04c.jpg

●圖說:互動雷射投影微型掃描器。圖/業者提供

3ee3dcc8-0b58-40ff-a11c-de0172fed3b4.jpg

●圖說:BML050設計堅固輕巧易整合的解決方案。圖/業者提供

b0882848-9bcb-4949-a1d8-7cd96dfecafc.jpg