1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

西門子創新科技協助台灣落實永續能源的未來

2017/03/22 | 綠能環保 | 程鏡明

第 22 屆聯合國氣候變化綱要公約締約國會議 (COP22) 著眼於「巴黎協定」的落實,社會、產業及各個國家正積極採取行動,對抗全球暖化的威脅。同時,台灣政府針對能源結構重組宣布中長期的計畫。西門子的科技經實證在整條能源鏈,包含發電、輸配電及電力使用階段,能有效提升能源效率,減少碳排放量。特別是在離岸風力發電、燃氣發電及透過數位化提升能源效率等領域,可協助台灣落實能源轉型,與台灣共構一個永續能源的未來。

身為永續思考領袖、可靠的技術夥伴及盡責的企業公民,西門子已實際付諸行動對抗氣候變遷。西門子的環保事業組合,去年協助全球客戶減少碳排放量達 5 億多噸,大約是德國整年度六成的碳排放量。西門子的氣候中和計劃已在 2016 財政年度減少公司本身的碳排放量達兩成之多。西門子創新的科技,在電廠、工廠、建築、電網及運輸等領域,皆能提高能源效率,減少碳排放量。

總統蔡英文日前宣布台灣最新能源轉型規畫,將發電結構比例分配為20%再生能源、50%天然氣及 30%燃煤。台灣西門子總裁暨執行長艾偉 (Erdal Elver)、德國在台協會副代表施碧娜 (Sabrina Schmidt-Koschella),及台灣永續能源研究基金會董事長簡又新博士,皆樂觀其成總統蔡英文的能源計畫,並認同台灣可透過能源轉型,履行減少溫室氣體排放的責任,並進一步協助台灣建立永續能源的未來。他們三位共同強調,政策、社會及科技的全面性結合與作法,必能迎擊全球暖化,落實台灣的能源轉型!

台灣西門子總裁暨執行長艾偉針對科技面指出,台灣永續能源未來的三大關鍵為離岸風力發電、燃氣發電及透過數位化在建築、電網及交通運輸所帶來的能源效率。西門子致力於將經實證的技術及全方位解決方案引進台灣,以離岸風電來說,西門子將提供適合台灣及其他亞太地區氣候條件的解決方案,西門子也將把台灣打造為亞太地區離岸風力發電的產業基地。

艾偉指出:「提升台灣離岸風力發電的規模並加快其發展極為重要;但推動燃氣發電的發展及部署,以及提高建築物、電網、交通運輸的能源效率,也同樣重要。在可預見的未來,火力發電將仍然是電力供應的穩定基本來源。而在火力發電領域,燃氣發電比燃煤發電來得更加乾淨,並可做為能源供應可靠的骨幹。而在今日,提升能源效率的技術已唾手可得,需要做的是運用及執行!數位化將能進一步推動建築物、交通運輸及電網管理相關之能源效率措施之提升。」

台灣西門子在 2016 會計年度,已達到顯著的里程碑,並符合台灣政府的創新產業政策。在智慧機械領域,西門子與台中市政府及上銀科技股份有限公司,分別簽訂了合作備忘錄。在永續能源領域,首兩座離岸風力發電機已佇立在苗栗沿海地區。也協助優化南部的複循環燃氣發電廠減少碳排放量。關於智慧基礎建設,台北101 導入西門子最新雲端樓宇能源及永續管理解決方案 Navigator,使台北101大樓更加智慧、環保。台灣電力公司的電力傳輸、配電及電網控制系統,將採用西門子區域調度中心軟體,特別是在於智慧電網應用的附加模組,以及電網的負載平衡等應用方面,奠定數位化的基礎。

秉持著「Grow Taiwan Together」的承諾,2017年台灣西門子將持續與工研院合作完成台灣/台中市第一座智慧機械示範產線,並與國際及台灣的合作夥伴在離岸風力發電計畫及本土產業價值鏈發展共同努力。西門子更將提供解決方案及技術,協助台灣達成50%燃氣發電的能源結構計畫,並為台灣永續能源的未來貢獻一己之力!

1a4b7a3a-f02b-44d4-93f2-63673786e87e.jpg

●圖說:2017 西門子共構台灣永續能源的未來。圖/業者提供

baac81e0-21f3-46a6-b90e-f94a520056ca.jpg

●圖說:台灣西門子總裁暨執行長艾偉針對科技面指出,西門子創新科技協助台灣落實永續能源的未來。圖/業者提供