1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

糖尿病少量多餐-錯誤減重 恐減重不成、血糖反失控?!死亡風險增近3成

2017/03/22 | 生技醫美 | 程鏡明

逾百萬糖友血糖、BMI雙超標,屬於糖胖症一族。糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤醫師表示,糖尿病患者要控制體重遠比一般人來的困難,飲食若未加注意,很容易就造成血糖波動,加速大小血管病變發生風險。因此,全面控糖不應只聚焦於糖化血色素(HbA1c),還要觀照空腹、餐後血糖以及血糖升幅,甚至體重、血壓、血脂也不容忽視!

台北市居家照護程涵宇營養師提醒,若糖尿病患採用一般人的減重方式,恐減重不成,血糖反失控! 糖尿病患若想控糖、減重兩兼顧,日常飲食不能只有醣管理,更需要注意少油、少鹽、多纖的飲食原則,另外優質蛋白質的攝取,如:乳清蛋白也十分有幫助,有研究證實,依照營養攝取的專業設計,能有效幫助糖尿病患降低21%餐後血糖 ,減輕7.6公斤的體重 ,助糖友穩糖、減重不再兩難!

5成糖友體重、血糖雙超標  少量多餐糖友體重、血糖不減反升!!
錯誤飲食觀念 反致糖尿病死亡風險增近3成
據國健局統計,國內40歲以上糖尿病患者,7成有BMI過重及肥胖的問題 。蔡世澤醫師表示,糖尿病患者接受治療,特別是使用某些口服降糖藥或胰島素後,體重有可能較治療前增加。患者本來就體重過重的,往往因而裹足不前,如此一來,血糖便無法得到良好控制,這種兩難困境,醫病雙方都很頭痛。畢竟體重若持續超標,將連帶影響控糖績效,中風、死亡率也要比體重正常者高出11%、27% 不等。蔡醫師提醒,糖胖病友「控糖、減重」應併行,應透過藥物選擇、搭配飲食、運動,才能做到最全面代謝控管。

一名65歲的女性患者,罹糖尿病20餘年,長期受肥胖問題所苦,聽到女兒近日因少量多餐一周瘦2公斤,便開始仿效,體重不減反增,更讓HbA1c飆升至10%。經詢問發現,她餐間都攝取吐司、蔬菜餅乾、豬肉乾等含鈉量(高鹽分)、含油量高、高碳水化合物的食物,難怪血糖、體重雙失控。

台北市居家照護程涵宇營養師指出,一般人確實能透過少量多餐,或不吃來達到減重的目的,但對於糖尿病患者而言,用藥不吃,很容易引起低血糖問題、又由於高達8成患者不知道每日營養攝取的限制量 ,萬一患者不懂得聰明選擇食物,少量多餐就很容易在無意間攝取過量,更會誤踏高糖、高鹽、多脂的飲食地雷,如此反為不美。

糖尿病積極控制-營養新準則「少油、少糖、少鹹、多水溶性纖維、多乳清蛋白」
研究證實:乳清蛋白助降低21%餐後血糖 體重平均減少7.6公斤
血糖的變化與飲食的份量及內容息息相關,程涵宇營養師表示,飲食中若能減少碳水化合物比例,增加優質蛋白質攝取量,可以幫助減少血糖變化的幅度,同時也能控制體重,更能有效降低因糖尿病所引起心血管併發症的發生風險。國際和台灣針對糖尿病患如何降低心血管疾病風險,提出「三少一多」少油、少鹽、少糖、多纖的營養原則及攝取量建議。

除此之外,程涵宇營養師更指出,糖尿病患為了控制體重、血糖,建議可以適量地補充「優質蛋白質」,優質蛋白質可幫助抑制食慾、增加飽足感,其中更以「乳清蛋白」為完全的蛋白質,容易被人體消化、吸收,透過刺激腸道分泌激素,間接促進胰島素分泌機制,達到穩定血糖的效果。據研究,在高升糖指數的早餐、午餐中添加「乳清蛋白」,患者胰島素反應分別增加31%、57%,餐後血糖值平均降低21% 。最新國際研究指出,糖尿病患若早餐給予乳清蛋白,相較於給予其他蛋白質,患者體重更可減少7.6公斤 。對於糖尿病患者而言,乳清蛋白變成一個控糖、減重的好幫手,讓糖友「減重、控糖」不再兩難!

程涵宇營養師最後也提醒,乳清蛋白雖可通過一般食物中獲取,但吃下的食物不只有蛋白質,還有脂肪、碳水化合物,倘若沒有精準掌控,就很有可能攝取額外的熱量,對糖尿病患者未必有利,建議患者不妨諮詢醫師、營養師,挑選少油、少鹽、少糖、多纖、更添加乳清蛋白的糖尿病專用營養品,更幫助自己減重、穩糖雙達標。

糖尿病控糖、減重兩兼顧‧營養攝取原則(以一天需攝取1800卡熱量的成人計算)
少油:每日脂肪攝取應低於60公克(衛福部建議)
少鹽:每日鈉攝取量應低於2300毫克,相當於6公克鹽(ADA美國糖尿病學會建議)
少糖:每日糖份攝取應低於45公克(WHO建議)
多纖:每日膳食纖維攝取量應達到25公克(ADA美國糖尿病學會建議)
多乳清蛋白:腎功能正常的糖尿病人,蛋白質攝取量一般佔總熱量15~20%,約67.5克。充分攝取優質蛋白質,乳清蛋白利用率PER高達3.2,內含BCAA支鏈胺基酸,易被人體消化、吸收利用。(糖尿病臨床照護指引)

614fc412-9421-4931-8489-4155544b560b.jpg


●圖說:糖尿病關懷基金會蔡世澤執行長與台北市居家照護程涵宇營養師共同呼籲,糖尿病不只醣管理,少油少鹽少糖多纖多乳清蛋白,糖尿控糖減重兩兼顧。圖/業者提供

30f83601-1c5d-497d-b404-b5a806b9566d.jpg

●圖說:少油少糖少鹽多纖多乳清蛋白,糖尿病正確飲食攝減重控糖不兩難。圖/業者提供

499fa04b-3d17-4ee4-af9f-fc0b79522430.jpg

●圖說:含乳清蛋白-專為糖尿病設計的營養補充品,助糖友減重控糖兩兼顧。圖/業者提供

ec83736c-8c1e-4827-ab7e-a05d081c46dc.jpg

●圖說:糖友控糖減重陷兩難,少量多餐減重竟越減越肥,體重血糖竟雙雙失控。圖/業者提供