1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

子申應材量產機器人關鍵零組件

2017/03/20 | 管理新知 | 傅秉祥/審核

【記者陳逸格╱桃園報導】工業物聯網在世界各先進國家皆如火如荼進展,機器人題材更水漲船高!近兩年,日系與中國大陸機器手臂製造商陸續來台尋訪台灣有能力開發並量產機器人專用諧波減速機的廠商,發現台灣目前有能力做的不出5家,導入量產者更是鳳毛麟角,專做特殊軸承與精密設備零組件耗材的子申應用材料有限公司便是其一。 

子申應材沒沒無聞,其主力產品其實是半導體與光電面板廠的「特殊軸承+精密零組件與耗材」。但是子申應材自主開發的諧波減速機Top drive雀屏中選打進大廠維修供應鍊,技術、製程能力備受肯定。期間漏失一張日本知名機器手臂大廠減速機大訂單,讓人扼腕。子申應材營運副總蘇泉源表示,原因是無法接受「把諧波減速機產品低價賣給日本廠商來打擊台灣廠商」的不合理開價,才寧捨訂單毫不戀棧!子申應材也因此塞翁失馬,以此誠信與志氣陸續開發及產出接近日系品質、且能符合客戶產品應用,整合效益與成本cost-down需求的產品來,也在兩岸市場上打開知名度。

不曾在媒體曝光的蘇泉源表示,子申應材是從維修市場服務客戶才累積實力茁壯成長的。5年前因某半導體廠區使用的日系Robot故障,原廠維修時效與成本太高,趕緊找到當時已是該客戶加工材料供應廠的子申應材,拆出問題所在的機器人關鍵零組件「諧波式減速機」,並帶回子申公司交由研發團隊連日研發、而後加工零組件組裝測試及數次改良與調整,再交出的成品竟可完美取代原日系零件;2012即開始小批量產出,當時交出的所有產品至今都堪用無虞。 

由於深感中國大陸的技術磁吸效應太強太快,蘇泉源才首次面對媒體說出子申應材存在的最大使命是:「讓MIT在國際上不但要名氣長紅,更要有超日趕德的志氣」,他說,等待政府後援太慢,期冀同業要合作團結打群架才有機會。 

展望未來,子由應材經營團隊期許能與國內大廠合作或扮演研發隊友的角色,讓機器人關鍵零組件「諧波減速機」不再由日本壟斷,迅速MIT化,如此才有機會快速壯大台灣的自動化產業,以及落實真正的工業4.0,提升整體產業競爭力。 

圖說:子申應材營運副總蘇泉源盼望台灣的關鍵零組件能夠往成立家隊努力,以競逐全球供應鍊一席之地。(圖文╱陳逸格)

d366fac3-58bb-4f85-9f55-b2cd6bff5c54.jpg