1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

106年2月號《消防月刊》電子書出刊啦!

2017/03/17 | 活動訊息 | 郭榮芳

 bacd0243-1111-43f0-90ee-16a3f8753915.jpg

【郭榮芳/報導】「生命之鍊」由「儘早求救」、「儘早實施CPR」、「儘早進行電擊去顫」、「儘早高級心臟救命術」及「醫院的整合復甦後照護」五個部份所組成,而完整的生命之鍊,將可提升到院前心肺功能停止(以下簡稱OHCA)者的急救成功率。其中在第一個環節「儘早求救」時,即在撥打119報案的那一刻開始,便開始執行CPR(心肺復甦術)及AED(自動體外心臟電擊去顫器),而非救護車抵達現場後,更是提升救護時效之關鍵所在。

   所以「在您撥打119的同時,請不要慌亂、不要立刻掛電話,讓我們一起We can do it」,跟隨電話另一端指揮中心派遣員的電話指引CPR(簡稱DA-CPR),經研究,目前臺灣每年到院前OHCA救護案件約2萬餘件,2小時急救成功4千餘人,2小時急救成功率約20%,康復出院且可自理生活者約450人,存活率約2%,倘119派遣員除了派遣救護車之外,還能立即施行DA-CPR,其施行比例每提高10%,每年將有2千餘人得以提高存活率,故提早1分鐘急救,存活率便高1成,顯見DA-CPR的重要性。

   為強化各級消防機關救災救護指揮中心派遣人員緊急救護派遣能力,及心肺復甦術等急救技術諮詢工作,以增加專業判斷與緊急應變能力,故內政部消防署署於今年度特辦理OHCA品質提升計畫,提升緊急救護派遣能力及線上協助指導民眾心肺復甦術等觀念,並已取得相關成效,希望大家一起來學習DA-CPR,搶救生命的關鍵時刻。

   2月號精彩的文章還包括:「行政院國家搜救指揮中心105 年案件統計分析」、「古蹟火災風險辨識與評估臺中萬和宮風險踏勘」、「民眾不慎墜落河床搶救成功紀實」、「臺中市政府消防局山域救援指揮實務訓練」……篇篇精彩有趣,大家趕快和我們一起分享好資訊。http://ro.ctee.com.tw/fire1701/