1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

頂級甜點幕後推手 歐洲鮮奶油成就大師風味

2017/03/16 | 商業消費 | 程鏡明

鮮奶油是甜點的靈魂,歐洲乳源純淨,乳製品已有百年製造歷史;歐洲不但將鮮奶油生產技術視為傳統工藝,更有明訂法規鮮奶油的乳脂肪含量;堅持與品質控管,成就了法式甜點的美味。

純正歐洲血統 鮮奶油規範嚴謹
近期食安意識抬頭,台灣民眾對於乳製品的品質越趨注重,偏好選用質感優良的產品;然而,許多人卻仍對於鮮奶油的定義不甚明瞭,甚至無法區分鮮奶油與奶油之間的差異,往往造成購買時的不便與困擾。其實,歐洲各國對於自身生產之乳製品皆有其規範;尤其是以美食聞名全球的法國,更是具有一套非常嚴格的法律定義。
以法國法律而言,鮮奶油專指以乳脂分離方式(意指可將牛乳與脂肪分離的技術)所取得的乳脂肪;在1980年,法國新增法令,以不同含脂量及濃稠度明確規定鮮奶油的成份與類別。台灣目前進口的歐洲鮮奶油產品中,最常見的是每100克含35.1克乳脂肪的35.1%鮮奶油,俗稱動鮮(動物性鮮奶油),用來與植物油氫化加工成的植物性鮮奶油(植鮮)區別。

台灣食品藥物管理署(簡稱食藥署)公告自2018起禁用部分氫化植物油,人工部分氫化油含有的反式脂肪會導致壞膽固醇增加、好膽固醇減少,有使得心血管疾病提升的風險。

合乎嚴格食品規範的歐洲動物鮮奶油,會因為加工時處理的溫度、濃稠度、包裝方式等不同的生產傳統與技術而有所不同風味及特性,也造就了各式多彩多姿、具有獨特產地風味獨特的歐洲鮮奶油產品。

品味歐洲鮮奶油 主廚示範甜點揮灑濃郁醇香
歐洲鮮奶油一入口即能從其質地與濃郁香味中辨別,特點為圓潤順口、味道鮮明,更隱約散發出乳香、甜餅、與水果等清爽氣息;而鮮奶油向來在烹飪上擔任重要角色,不僅能改善食物味道、質地甚至是成品外觀,讓餐點具備絲綢般滑順、柔亮的質地,可說是賦予了細膩的生命力,讓人品嚐時感受其無比的愉悅與幸福感。

台灣曾是歐洲鮮奶油於亞洲的進口國第一名,如此喜愛甜點的台灣人,於食安問題層出不窮的現在,期待能透過歐盟與法國國家乳製品公會的推廣,了解如何選擇品質優異、穩定性高、風味純正的歐洲鮮奶油;而為加強推廣,由歐盟與法國國家乳製品公會贊助執行的【深度品味歐洲鮮奶油】計畫活動由歐盟與法國國家乳製品公會贊助,法國食品協會主辦,今年最後一場見面會邀請到前台灣COVA pasticceria行政甜點主廚Florian Bourquin,擁有十六年甜點製作經驗的他,擔任過號稱比利時巧克力之神的巧克力專賣店Pierre Marcolini 主廚,將用三道不同風格的法式甜點征服您的味蕾,歡迎一起來體驗及品嘗大師級 Florian Bourquin的魔法甜點 !

如果說甜點是一種語言,那麼風味優雅的歐洲鮮奶油,自是一首語句華麗且音韻優美的十四行詩,輕嚐一口,便可感受那交融著多重樂章的優雅回韻。

●圖說:法國國家乳製品公會邀請瑞士籍甜點主廚溥丰詠(Florian Bourquin)用歐洲鮮奶油現場示範做甜點。圖/程鏡明

16850cfd-d7d0-47f6-bce3-7e99484e7fae.jpg