1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

漢高表面包膜技術,保護複合材料飛機零組件,獲航太製造商德事隆航空採用

2017/03/15 | 活動訊息 | 曾湘樺

█葉圳轍

德商漢高公司新產品-耐衝擊力表面包膜技術(high-impact surfacing film),有助於提升複合材料零組件的防雷性,因而獲航太製造商德事隆航空公司(Textron Aviation Inc.)採用。

德商漢高台灣分公司表示,德事隆航空將使用這個新材料,製造渦輪螺旋槳與商用噴射等產品。該創新式包膜接著劑,比起傳統表面包膜可以節降30% 的重量,能夠抵抗紫外線,減少上漆前對打磨及重工的要求,提供優異的表面光度增加塗層的美觀度。

據了解,漢高公司生產的表面包膜LOCTITE EA 9845 LC AERO,是一種薄環氧樹脂,包覆在飛機外部,可以保護複合式材料、填充空隙和孔洞,提升表面光滑度並有助於上漆。

由於複合式材料這種非金屬材質,無法釋放來自閃電的能源,所以飛機製造商歷史上一直使用兩步驟工序來因應這個問題,第一個步驟使用接著層,第二個步驟增加一層銅網或鋁網,釋放來自閃電的能源。

漢高所創新出來的新科技,把這種兩步驟簡化為單一步驟:接著劑層與銅網合一的即用型包膜技術。使用漢高的表面材料可減少生產時間,飛機製造商不再需要費時刮掉銅網而可以降低成本。

值得注意的地方是,LOCTITE EA 9845 LC AERO比起其他表面包膜,可以節降下30%的重量。就像輕量化已成為汽車業與電子業產品發展重點一樣,飛機製造商同樣致力於減輕機體重量,提高燃料利用率的市場需求。

漢高生產的表面包膜能夠抗退漆劑,可減少修色所需時間及拋光成本。表面包膜後的表面光度極為優異,能夠提升塗層外觀美觀度,較於傳統工序,可減少填充及打磨的人力成本。

德商漢高台灣分公司轉述漢高公司副總裁查爾斯․埃文斯(Charles Evans)的話表示,漢高很感謝有機會透過開發新式表面包膜技術,擴大與德事隆航空公司的合作關係。該公司會積極投入研究與開發最先進航空科技產品,以幫助更多產業客戶,採用新式材料與新製程來因應各種挑戰。

Charles Evans認為,該公司的單一步驟包膜技術,預期很快就會成為業界的標準。繼德事隆航空公司之後,會有更多的航太製造商採用漢高的新材料,他對該公司產品深具信心。