1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

台灣首例!德商在台灣深根解決太陽能孤兒電廠

2017/03/15 | 管理新知 | 傅秉祥/審核

【記者陳逸格╱新竹報導】2016年陸續爆發電廠孤兒潮,導致許多電廠業主投資血本無歸。前因是由於早期充斥許多的不肖業者以低規格高報價的產品來建置電廠,並輔以透過銀行超貸來獲利的方式,雖快速催生大量的新太陽能電廠,但也因為多是先天體質不良加上後續服務不濟而陷入惡性循環的不良供需情況。也所以,這兩年來的颱風卻把許多屋頂上太陽能板吹得天翻地覆,正是後遺症之一。

後來,又遭逢逆變器廠商隨時間以及市場起伏被淘汰,造成後果包括:一、大陸品牌係以「沒有最低只有更低」的方式進軍台灣,系統廠商透過賺取價差來獲利,且不擔心大陸設備電廠短期內出問題,因為系統業者大多與業主僅簽訂短期合約。二、逆變器品牌廠退出台灣市場,形成無人服務的狀態。無論哪種情形,每當電廠有異常時就需要花上4~120天的維修,此時電廠發電量則大大損失。另,最低價格標市場最終導致發電廠變成後天環境不好。一般發電廠與台電簽訂發電躉售合約時間可長達20年,而業主與系統廠商簽約則為1~5年而已。剩下的15年不是沒有廠商願意處理,真正原因是先後天都不良發育的發電廠要調整好其實是很大的工程。

接著再由業主承受啞巴吃黃蓮有苦難言的困境。結果一種情形是過保固後的維修費用過高,且買新品後將再次被綁架又形成一次惡性循環。另一種是廠商已經消失找不到,只能找其他家廠商來執行電廠的設備變更;不改善則停止發電與獲利、改善則浪費大量時間金錢還有延後攤提成本。以上情況都是業主始料未及,更別提業主改善電廠的錢要從誰的口袋掏出來。針對此棘手狀況,設立於新竹科學園區服務超過20年的路斯特LTI公司積極在國內外主要市場以創新商業模式加上健全完善的機制作市場推廣,提網挈領指出,逆變器為太陽能發電廠機電設備中的唯一且最大變數;確保逆變器穩定運作,等於穩定電廠的獲利;確保逆變器在台灣穩定的發展,等於電廠的不斷電20年服務。基於能穩定發電20年是大多電廠業主所希望,而勢必需選擇健全完善的機制才能實現此一目標。5年前,路斯特LTI與元鴻能源在屏東林邊地層下陷區進行了養水種電計畫,合作建立的五百萬瓦的太陽能發電廠,至今保固已屆期。

元鴻能源為了保證未來15年與台電的躉售合約不受影響,特與LTI路斯特簽訂20年保固合約計畫,這也是台灣第一個簽訂20年保固合約的合作模式。路斯特LTI指出,面對全球氣候變遷與非核家園,政府計畫中有著發展大型與專業再生能源電廠的需求;為了避免孤兒電廠的問題一再發生,應當建立全面性的透明機制。

呼應2025年達成「非核家園」的能源政策目標,業者更提出建議:短期應由政府製造誘因,包括FIT、土地釋出、台電饋線建立、修訂電業法與再生能源發展條例等配套,以加速再生能源順勢發展。中期需針對避免孤兒電廠的發展,建立機制;應在電廠設計階段就把不良因子排除。後期是全民共識期,重點除置於珍惜有限資源的節電儲電外,亦同步發展無限資源的創電。

(圖說):台灣路斯特綠能總經理王明永(右)與元鴻能源科技董事長林泰榮(左)共同簽訂20年保固合約。路斯特LTl全球銷售執行長Chris Voet(中)14日專程來台致意,表示德國原廠會全力支應應有的技術奧援。(圖文/陳逸格) 

43169f02-f290-44e9-9e4e-732fcd94b532.jpg