1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

第5屆國家產業創新獎頒獎典禮4/21隆重登場

2017/03/14 | 活動訊息 | 簡立宗

 ■簡立宗

 身處快速變動的激烈競爭時代,創新已成為經濟成長永續發展的主要驅動力量。經濟部為鼓勵產業創新,提升國家競爭力,特設立「國家產業創新獎」來獎勵傑出表現的產學研界組織、團隊與個人,並預計4月21日晚間18點30分於臺灣中油國光廳舉辦「第5屆國家產業創新獎頒獎典禮」,隆重表彰38位對國內經濟和產業具創新貢獻之得獎者。
  「國家產業創新獎」是經濟部鼓勵多元創新非常重要的一項獎項,係以「整合創新」為主軸,獎勵產、學、研界之組織、團隊及個人,跳脫技術本位思考,積極投入服務創新、美學加值及資訊運籌能量,進而創造產業加值效益,以創新突破我國產業發展瓶頸。今年由251件參選者中,脫穎而出這38個得獎單位,包含14家產學研單位、11組團隊及13位個人。在這兩年一度的盛會中,將齊聚這些創新菁英們,由經濟部部長親臨嘉勉。
  所有創新的產生正是以人為本的概念,綜觀即將頒獎的每一位得獎者,皆是融入跨領域創新及整合多元性的產業特色。榮獲第5屆國家產業創新獎-「卓越創新企業」的「致茂電子股份有限公司」,堅持自有品牌,立基臺灣產業,以精準、可靠、獨特的世界級產品,推廣多產業智慧型生產解決方案,是我國半導體等產業發展最堅強的後盾;榮獲「卓越創新學研機構」之「國家中山科學研究院材料暨光電研究所」,將國防科技技術導入高鐵供應鏈、生醫能源領域,成功技轉民生企業。其餘得獎者也包含了團隊、一般個人及獎勵產學貢獻的學者,領域範圍涵蓋「製造精進」、「智慧科技」、「綠能科技」、「民生福祉」、「服務創新」及「文創育樂」等產業,在在顯示我國產、學、研界在多元創新的投入及厚實的產業創新動能。
  此外,為重視兩性平權及鼓勵青年創新,經濟部也將特別表揚對提升產業競爭力具有傑出貢獻之女性及青年,本屆由宋美蒔「十藝生技創辦人」及唐靜雯「工研院材化所纖維暨紡織化學品技術組組長」共2位獲獎;青年則由許慈軒「台積電CMOS影像感測元件處經理」、黃士嘉「臺北科大電子工程系教授」、高虹安「資策會中區產業服務處智慧加值組組長」及吳宏偉「崑山科大創新創業育成中心主任」等4位獲獎,在在顯示我國產、學、研界在多元創新的投入及厚實的產業創新動能。
  創新是一個充滿可能性的舞台。為讓社會大眾共襄盛舉,頒獎典禮結合經濟部技術處「集視G's VIEW」科專成果,全球網路直播頒獎典禮,提供社會大眾隨時都能觀賞多元創新成果的便民服務。藉此,我們將見證臺灣產業的創新能量及堅強實力之外,同時也期許藉由典範學習,能導引產學研界創新組織中的所有成員,跳脫技術本位思考,投入整合跨界創新,融合美學加值,讓產業升級翻新。