1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

一氧化碳中毒頻傳 東湧董事長吳和臻道破癥結

2017/03/10 | 商業消費 | 黃志偉

 每到寒流來襲,又傳出熱水器一氧化碳中毒事件,在台灣因為一氧化碳中毒而喪命的案件已多不可數,到底該如何做,才能有效防止這樣的悲劇發生?我們專訪到相當重視熱水器安全性的東湧實業董事長吳和臻,她一語道破台灣一氧化碳中毒的癥結在於熱水器的好壞以及一氧化碳排放標準。

 許多熱水器一氧化碳中毒的報導,都會寫著因為陽台吊掛很多衣服或是陽台窗戶緊閉導致不通風所引起,但真的是因為如此?吳和臻表示,陽台在夏天也是吊著很多衣服,但中毒事件幾乎發生在冬天,主要是因為寒流來的時候,水溫需求可不像夏天只將冷水提升15至25度,而是加熱遠遠超過35至45度,才會洗的舒服,此時熱水器是以最大火力燃燒加熱,然而若熱水器的熱效率不佳,將燃燒不完全並產生大量的一氧化碳,加上剛好不通風,更助長一氧化碳的威力並釀成悲劇,因此根本原因在於熱水器。

 吳和臻指出,決定熱水器好壞有兩大元素∶一是熱水器的心臟-熱交換器,二是熱水器的大腦-燃燒系統!設計完善的燃燒系統會產生較佳的燃燒品質,搭配優質的熱交換器,燃燒後對人體有致命威脅的一氧化碳排放自然大幅降低。像在美國,瓦斯熱水器一氧化碳排放超過200ppm是禁止販賣的,然而在台灣只要符合1,400ppm法令標準即可販售,因此很遺憾,政府法規標準並沒有因中毒死傷而變的更嚴謹,也很少人去正視或覺醒這個隨時威脅生命安全的嚴重問題!

 另外,不少家戶仍有熱水器胡亂安裝的情形,若熱水器本質就差,再加上使用年限越久,燃燒器積碳情況將日益嚴重,更會加深燃燒不完全,一旦遇到天冷緊閉門窗時,無色無味的一氧化碳悄悄飄進屋內,試想能有多少時間可以逃命?

 吳和臻強調,Dyhot東湧全預混燃燒設計內僅一只燃燒器的成本就幾乎等同別人一台熱水器的造價成本,為什麼堅持要用這麼貴的零組件又研發擁有歐盟等多國專利的熱交換器,因為唯有完全預混的燃燒,根據熱水需求讓空氣和瓦斯完美預混後燃燒,不浪費瓦斯僅極微量一氧化碳排放,才能真正守護生命安全。

635539b5-81a8-4efb-b421-5f3815a718fc.jpg 

 ●為守護生命安全,Dyhot東湧全預混熱水器做到一氧化碳排放僅有20~100ppm,圖為東湧工程師對熱水器進行廢氣排放偵測。圖/黃志偉

02be82b0-6589-48d1-a7aa-8aaadf6561e5.jpg 

  ●東湧工程師對Dyhot熱水器進行廢氣排放偵測,測出的一氧化碳排放值相當低。圖/黃志偉