1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

關節活動喀喀響、下樓腿軟膝蓋痛 竟是退化性關節炎纏身

2017/03/10 | 生技醫美 | 程鏡明

全台約有350萬人為關節炎所苦,60歲以上每2人就有1人罹患退化性關節炎,振興醫院骨科朱唯廉醫師表示,簡單的生活動作,如:走路、上下樓都會造成關節的磨損。關節退化不可避免,對於關節保養,過去大家多會攝取葡萄糖胺和軟骨素,因為葡萄糖胺聚糖為蛋白多糖的重要成分,提供軟骨吸水的特性,可以幫軟骨涵養適量水分,因此,葡萄糖胺和軟骨素補充的是軟骨所缺少的蛋白多糖,對於減緩關節疼痛發炎的幫助有限。

台北市居家照護營養師程涵宇指出,目前最新的關節保養成分「非變性第二型膠原蛋白UC-II○R」,透過免疫系統的調節,識別和清除受損的軟骨細胞,並促進關節生成更多的健康軟骨組織。經研究顯示,相較於服用葡萄糖胺加軟骨素,UC-II○R對緩解關節炎的疼痛、僵硬的效果更好。關節保養刻不容緩,營養師建議民眾在選擇關節保健品時,除了含有非變性第二型膠原蛋白的成分外,保健品若能多添加礦物質、微量元素,更能幫助UC-II○R好吸收,也能提供關節更完整的保護。

關節喀喀響、上下樓梯膝痛 當心關節炎纏身
活動時關節總是喀喀響、上下樓膝蓋覺得疼痛不適、蹲下卻站不起來,這些都是關節退化的徵兆,民眾日常應提高警覺!振興醫院骨科朱唯廉醫師表示,因為關節損耗每天都在發生,正常人關節平均每年動的次數為100萬次,其中以膝關節最為頻繁,一天至少動2,000~3,000次。朱唯廉醫師表示:關節磨損不可避免,人在走路時造成的關節負荷為平躺時的3倍、下樓為4.3倍、做家事時常做的蹲、跪動作,更是讓關節負荷高達平躺的5.6倍 。關節損耗無時無都在發生,退化性關節炎也不再是老年人的專利,久坐、久站的上班族、服務業,長時間維持相同姿勢,脊椎間、膝蓋長期承受全身壓力,都是罹患關節炎高危險族群,應多注意關節的保護措施。

台灣60歲以上每2人就有1人為關節炎所苦 關節保養不能等 應先鞏固結構、再補水
新興保養成分UC-II○R 強化軟骨結構,緩解關節炎效果更勝葡萄糖胺+軟骨素
國內60歲以上每2人就有1人為關節炎所苦,但實際就醫或採取行動卻相對少 ,多數人都等到嚴重影響生活才就醫。朱醫師指出:近來天冷,關節肌肉緊繃容易產生酸疼感,因關節痠痛就診的比例就明顯比平常多3成!為了能緩解疼痛、讓行動更自如,患者多會問及關節保養的方式。

朱醫師說明,關節會疼痛是因為軟骨磨損,骨頭與骨頭碰撞所造成;而軟骨是由水、細胞外間質、軟骨細胞所組成,其中細胞間質是主要支撐結構及供給軟骨養份的關鍵,其成分包括:第二型膠原蛋白、蛋白聚糖、糖蛋白…等。乾燥的軟骨中約60%是膠原蛋白,其中第二型膠原蛋白更佔9成以上,是構成軟骨強韌結構,更是軟骨禁得起磨損的重要元素;而蛋白多糖則是讓軟骨涵養適量的水分。過去針對關節保養,多會提及葡萄糖胺、軟骨素,其實它們都是蛋白多糖的一種,現在市場上有一種新興的關節保養成分「非變性第二型膠原蛋白UC-II○R」,透過免疫系統的調節作用,幫助識別和清除受損的軟骨細胞,並促進關節生成更多的健康軟骨組織,強化軟骨結構。

UC-II○R、葡萄糖胺、軟骨素皆能幫助大家改善關節問題,但是朱醫師提醒,關節保養應先鞏固結構,再補水,才能事半功倍。關節保養的概念像捕魚,捕魚時,要有完整且強韌的漁網才能網住所有漁貨,UC-II○R便是讓漁網更加堅固的要素,結構的完整後,再補充葡萄糖胺及軟骨素,更能幫助養份留在組織中。

經研究結果證實,經過180天的對照組實驗,相較於服用葡萄糖胺加軟骨素雙成份的退化性關節炎患者,僅服用單一成份UC-II○R的患者,改善關節疼痛及僵硬的效果更好;健康人服用UC-II○R能幫助改善關節伸展度,也能縮短因運動所引起的關節不適時間,降低疼痛感,UC-II○R為國人關節保養的最新利器。

台北市居家照護營養師程涵宇指出,UC-II○R非變性第二型膠原蛋白之所以有助於緩解關節疼痛,「非變性」是非常重要的關鍵,因為第二型膠原蛋白有特殊的三股螺旋結構,如遇到熱或酸就會產生結構改變而變性,失去活性。若要能充分發揮效用,就必須透過低溫萃取的專利製程技術,保有原始完整第二型膠原蛋白的結構,以維持活性。因此,建議民眾在挑選關節保健品時,要選擇沒有被熱破壞、也沒有被水解的「UC-II○R非變性第二型膠原蛋白」,才能讓UC-II○R於人體腸道中產生免疫作用,達到關節保護的效果。

低劑量、錠劑小銀髮族保養更方便
UC-II○R搭配微量元素、維生素提供更完整的保護
對於關節保養,過去因為葡萄糖胺須高劑量攝取,因此錠劑都很大顆,許多民眾都反應不好吞,程涵宇營養師進一步說明,UC-II○R劑量低就能發揮效果,錠劑也隨之變小,而小小一顆就可以包含多種關節所需營養,對於民眾、銀髮族的日常保養更佳方便。關節保養除了UC-II○R,若能再攝取其他骨骼、關節所需的多種礦物質等微量元素,亦能幫助營養吸收,保護更全面。最後,程涵宇營養師更呼籲,關節保養不可等到七老八十才開始,現在有更方便的方式,來幫助大家應及早開始進行關節保護,到晚年也才能遊山玩水、上山下海都不卡關。

99661140-ee7c-455e-b800-3041c93f10d4.jpg

●圖說:膝蓋痠痛、上下樓無力、關節卡卡聲等都是早期關節炎症狀,因症狀不明顯且時有時無,民眾常輕忽致關節嚴重磨損還不自知。圖/業者提供

5d24eb07-3de5-4cd7-99cf-62e49fba362a.jpg

●圖說:關節退化不可避免日常生活走路-上下樓-蹲跪,對關節負荷較平躺高出3-5倍以上。圖/業者提供

4d912119-9a9c-4196-83cd-a00c53fcc62f.jpg

●圖說:關節保養新利器UC-II記者會專家合照:振興醫院朱唯廉醫師(左)、台北市居家照護程涵宇營養師(右)。圖/業者提供