1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

高用眼時代來臨,5成國人配戴隱形眼鏡超過12小時!

2017/03/06 | 生技醫美 | 程鏡明

近來一例一休的話題鬧得沸沸揚揚!國際統計資料顯示,台灣勞工工時排名全球第5名,過長的工時也使得上班族用眼過度。一項國人隱形眼鏡使用習慣線上調查顯示,9成民眾每天工作超過8小時、5成每天隱形眼鏡配戴長達12小時以上,顯示高用眼時代來臨。

調查結果也指出,約4成民眾對於隱形眼鏡有不能配戴超過8小時的迷思,但其實長時間配戴隱形眼鏡導致眼睛出現不適,與隱形眼鏡的品質優劣有關。專家指出,因應高用眼時代,已有突破性矽水膠日拋,添加與淚液成分相近的保濕因子,能全面提升舒適配戴時數,是高用眼時代的救星。

5成國人隱形眼鏡配戴時間超過12小時! 高用眼時代來臨
波仕特線上市調公司,於今年2月10日至2月19日,針對25到39歲男女進行隱形眼鏡使用習慣調查,共回收300份有效樣本。從調查結果發現,大約有94%民眾平均一天工作時數超過8小時,約70%民眾的工作時數介於8至10小時之間,其中超過5成民眾配戴隱形眼鏡的時間更高達12小時以上。

調查也顯示民眾平均配戴8.4小時後,眼睛即出現疲勞、乾澀等不適感,其中高達81%的人會感到眼睛乾澀、63%的人感到眼睛疲勞。當眼睛出現不適時,41%的人以點人工淚液來緩解不適、34%的人會換成鏡框眼鏡,然而這些方法不僅不方便,也並非根本解決之道。中山醫學大學視光學系陳佳琪助理教授說明,市面上一般的隱形眼鏡會影響眼睛構造中淚液層的穩定性,是造成長時間配戴隱形眼鏡,眼睛疲勞乾澀的真正原因。

專家:隱形眼鏡不能戴超過8小時只是迷思,鏡片品質才是關鍵!
調查結果指出,約44%民眾認為隱形眼鏡不能配戴超過8小時。陳佳琪助理教授表示,隱形眼鏡不能配戴超過8小時只是迷思,長時間配戴隱形眼鏡導致眼睛疲勞乾澀的關鍵因素其實在於鏡片的品質,優質鏡片可以長時間舒適配戴超過12小時。

對於如何正確選購優質的隱形眼鏡,陳佳琪助理教授分享5項挑選隱形眼鏡產品的標準:
-由專業眼科醫師推薦的優質產品
-選擇高透氧矽水膠材質,才能避免眼睛缺氧增生血絲,進一步誘發角膜水腫風險。
-鏡片添加與淚液成分相近的保濕因子,能穩定淚液層,保持長時間舒適配戴。
-鏡片好戴好拿,若取出不易可能造成角膜刮傷,甚至角膜受損,影響眼睛健康。
-避免購買來路不明,未通過台灣衛生單位核可的產品。

久戴品質不佳的隱形眼鏡除了可能會導致雙眼疲勞、乾澀、視力模糊等症狀,更有可能導致角膜受傷、破損,恐傷害眼睛健康。隱形眼鏡不僅要戴得舒適,也要戴得健康,從調查結果進一步發現,超過99%民眾想追求舒適度更高的隱形眼鏡,以滿足長時間用眼需求。其中,近3成民眾認為專業眼科醫師推薦與否為選購隱形眼鏡時最重要的因素,23%則會考量是否為大品牌。陳佳琪助理教授表示,其實現在台灣市面上已經出現由專業眼科醫師認證,可以舒適配戴超過12小時的突破性矽水膠日拋,鏡片添加與淚液成分接近的保濕因子,能夠穩定淚液層,全面提升舒適配戴時數,滿足國人的高用眼需求。