1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

廣州扶持青創 支持台企做大做強

2017/03/02 | 活動訊息 | 工商時報 黃志方

旺報特派記者梁雅雯/廣州報導

廣州市府近年發布涵蓋科技創新企業的各種生命週期,及針對台灣青年赴穗創業的政策和資金支持的科技創新「1+9」系列政策,連續3年,每年投入1千萬(人民幣,下同)扶持台資企業加強科技研發工作,促進企業轉型升級,並支持台企做大做強。

廣州市科技創新委員會副主任詹德村表示,2015年到2017年廣州市財政安排了共三千萬扶持資金,鼓勵企業開展科技創新和技術改造,推動企業增加核心競爭力也建設台資企業服務平台。

詹德村表示,很多科技部門沒有科技人才、科技金融、科技建設,主要功能就是讓政府科技資源使用做到最大限度透明化。廣州科創委是全大陸第二個設置科創委的省市,透過機構設置透視科技創新規定,從研發、轉化、企業成長,各個階段都有具體工作部門協助科創工作推展。

詹德村表示,兩岸交流在去年受政治環境影響,蔡政府上台就中斷了,但台灣有許多老朋友仍維持互動,希望未來雙創計畫吸引更多台灣青年,到廣州來就業、就學、創業,進行各種交流。

廣州市科創委2015年9月發布了《廣州市珠江科技新興專項管理辦法》,透過實施珠江新興專項,培養一批包括台灣青年在內的優秀青年創新人才。去年2月公布《羊城創新創業領軍人才支持計劃實施辦法》和《廣州市產業領軍人才獎勵制度》,鼓勵一批包括台灣青年在內的領軍人才到廣州創業。

2016年舉辦的穗港澳台科技創新交流暨項目對接會吸引來自穗、港、澳、台、新加坡、韓國等國家和地區近百名科技創新人才報名餐會,精心組織130多項優質科技創新項目成果現場交流對接,涵蓋生物醫藥、新材料、智能製造、節能環保等廣州市重點產業,最後共十多個項目成功對接。

廣州科創委也和香港科技大學等單位聯合舉辦廣州百萬獎金國際創業大賽,對在廣州地區賽和總決賽獲獎並註冊落戶廣州的團隊給予獲獎補貼支持,吸引來自台灣地區的四支創業團隊同台競爭。此外,廣州市光機電院也建設是促進台資企業科技創新與轉型升級服務中心,支持台青創業。

詹德村說,廣州公布的創業政策,從2016年起5年間共設置35億元,用於產業領軍人才資助、獎勵和配套服務及項目組織、管理、服務工作。其中,給予創業領軍團隊和創新領軍團隊300萬元人才經費資助和最高不超過3千萬元的項目經費資助及相關支持,有很好的創業環境。