1. 手機版
  2. Bio 生技網

廣州創業、創新條件 吸引台青

2017/03/02 | 活動訊息 | 工商時報 黃志方

旺報記者簡立欣/廣州報導

都說「東南西北中,發達在廣州」,穩居大陸中心一線城市,經濟成長快速,扮演珠三角物流中心角色的廣州,目前已有3000多家台商進駐;廣州市台辦副主任鄺偉斐表示,在廣州市政府推動下,未來廣州更將成為台商與台青在大陸發展及創業的樂土。

廣州有「千年商都」的美譽,優越的地理位置,讓廣州早在秦漢時期就成為中國重要的港口城市和海外貿易樞紐,很多海外航線從廣州出發,更是中國海上絲綢之路始發港。

陸綜合實力最均衡城市
今日廣州同樣亮眼。根據最新統計資料,2016年廣州全市地區生產總值(GDP)1.9兆人民幣(下同),同比增長8.2%,增速高於全大陸的6.7%和全廣東省的7.5%;有這樣的經濟實力,廣州市吸引台青、台商創業,也有許多優勢。
廣州市台辦副主任鄺偉斐接受《旺報》採訪時,該市剛剛開完兩會;他表示新一年的任務有兩項,首先就是持續推進廣州的「國家中心城市建設」地位,以廣州去年經濟總量1.9兆人民幣、增速8.2%,水平已經超越星、港,過去6年內,還5次被《富比世》雜誌評為大陸最佳商業城市第一名的成績來看,廣州不愧是大陸「綜合實力最均衡」的城市。
同時,廣州正大力打造成為「樞紐型網路城市」,也就是建成航運、航空、科技創新三大國際化樞紐。鄺偉斐說,航運方面,廣州去年著力打造國際航運樞紐,取得亮眼成績,如南沙國際郵輪母港綜合體項目動工,且和高雄港成為姊妹港;航空方面,白雲國際機場吞吐量早已超越每年5000萬人次;科技創新方面,去年年底富士康董事長郭台銘拍板決定在廣州投資610億元人民幣建設10.5代面板生產線,是廣州自改革開放以來最大單筆投資,但這也意味著廣州的硬實力受得起這份「大禮」。

兩岸借力廣州發熱發光
鄺偉斐認為,廣州有太好的創業、創新條件。2015年大陸國務院總理李克強兩會提出「大眾創業、萬眾創新」,為經濟注入強心針,大陸創新創業環境已經形成,台灣青創活力更吸引大陸關注;所以廣州市政府出台許多惠台政策,希望兩岸共享發展成果。
鄺偉斐坦言,廣州雖然有三千家台商,但多以勞動型為主,需要轉型升級,「廣州市台辦服務台資企業有基礎,未來會轉向服務台青。」作為歷史上的商貿城市,現代的物流中心,廣州的人才流量和訊息流量都非常大,而台灣有很好的高科技產業、生物科技產業、文創產業商貿等,台灣的「台青」也非常有想法、創意,兩岸在優勢領域可以互補。目前已有多批IT、生技領域優秀台企落戶廣州發展。
鄺偉斐說,台灣現在已經進入「悶」經濟時代,青年需要施展手腳的平台,而廣州最能做到「分類指導,各展所長」。如何吸引台青是市台辦主要工作,他表示,廣州新台商相對少,要有新血進來;兩岸青年應該要有更大程度交流,過去是在文教層面,未來若能有「共同的事業」,共鳴更強,期待兩岸青年族借助廣州這個大平台發光發熱。

553d9ad9-4443-436c-995b-c6cb51be04dd.jpg
廣州市台辦副主任鄺偉斐接受《旺報》採訪。(旺報記者陳怡君攝)
9a8a4928-9374-4364-92a4-a050e02b7362.jpg
廣州市人民政府。(旺報記者簡立欣攝)