1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

CC-Link IE來台推廣15週年助台廠實現網路無縫連結

2017/03/02 | 管理新知 | 傅秉祥/審核

【記者陳逸格╱台北報導】日本CC-Link協會(CLPA)上月於在台推廣15週年慶當天特別舉辦「最適合工業物聯網網路- CC-Link IE」論壇,適逢台灣正在加速整體製造業對外競爭力,會中一針見血指出大陸正在磁吸台灣既有市場與現場網路層所面臨課題,重點則聚焦在如何提升台灣設備製造競爭力的對策與CC-Link IE的解決方案。

日本總會CC-Link協會(CLPA)全球推廣部部會長富永毅表示,CC-Link一直致力於提供高性能、技術上不斷進化的網路,近年更強化與他網的合作。由於許多客戶工廠所使用的通常非單一網路,因此CC-Link IE在和其它開放式網路的互連互通以及推動工業乙太網的普遍化著墨頗多,涵蓋積極與PI(PROFIBUS&Profinet International)合作、發展IO-Link、TCP/IP等開放性網路的兼容性連接,以滿足日益增多在生產現場網路對於不同種類網路間互連互通的需求,進而實現網路之間的無縫連結。IIoT工業物聯網進展上至為關鍵的要屬「如何與上層IT系統做連結」議題,富永毅說,協會已展開與OPCA的合作,利用SLMP實現現場網層和其他上層網路的互通互連、無縫連結,以邁向最適合IIoT的網路之實。

富永毅指出,邁向智慧製造之路,最需要穩定的生產力與高效率網路骨幹,而CC-Link IE早於2007年就已提供達1Gbbps大容量的高規格通訊機能,CC-Link IE仍以相對優越與高可靠性獨樹一幟,尤其對IT產業而言。除了領先性可確保滿足未來生產所需的高速/大容量資料通信功能,安全性方面,協會亦特別成立資安工作小組,成員包括思科與國際級交換機、IT廠商們,正在研擬最新的工業物聯網資安白皮書以解答當代所面臨的各種資安疑慮。

另一方面,還有為數眾多、不需用到如此高規格而只需要100M通訊網路的客戶們,協會亦以去年發表的CC-Link IE Basic通訊網路對應,其特色是可透過軟體、不需用到硬體就能做產品開發,使得開發廠商的初始投入成本可大幅降到最低。 

圖說:CC-Link來台15週年。(左起)富永毅部會長、陳重光副事務局長、事務局長中村直美。(圖文/陳逸格)

bce426d8-fb4a-4269-8402-86995bc0cd90.jpg