1. 手機版
  2. Bio 生技網

中正大學貴重儀器中心採用R&S設備 建置毫米波量測平台

2017/02/24 | 科技走廊 | 程鏡明

中正大學自民國89年設立貴重儀器中心,多年來一直秉持資源共享的理念,提供多項專業儀器及量測服務。近期更與R&S 共同合作,建置高階量測系統,將服務領域擴大至微波及毫米波相關運用。

鑑於新一代的行動通訊系統(5G)將在微波和毫米波範圍開發新頻段,R&S憑藉深耕無線量測領域豐富的實務經驗,提供了專業的通道量測解決方案,針對5G頻段進行全面性的分析,協助中正大學創新實驗室建立微波通道特性及單晶微波積體電路(MMIC)量測系統。此次與中正大學貴重儀器中心合作提供的設置包括訊號暨頻譜分析儀(FSW)、訊號產生器(SMW200A)、數位示波器(RTO2044),量測頻率範圍達85 GHz,頻寬達2 GHz;同時也提供110GHz高階向量網路分析儀(ZVA)供晶片量測使用。

中正大學貴重儀器中心的微波及亳米波通道量測訊號量測服務已正式開放申請,期望透過可靠的儀器設備及專業的諮詢服務,為學界及產業研發單位在未來無線通訊發展提供更完善的量測平台。


●圖說:中正大學暨R&S微波通道特性量測系統。圖/業者提供

61c62bcf-b01b-444d-9eb9-6494aba7b634.jpg