1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

APP亞洲漿紙參與世界經濟論壇 人類應置身於解決方案 避免物種滅絕危機

2017/02/22 | 綠能環保 | 程鏡明

人類文明發展對地球生態系帶來前所未見的影響,如同歐美熱門議題-地球上約有三分之一的物種正瀕臨生存危機,人類彷彿正加速面臨第六次大滅絕。全球10大紙業之一APP亞洲漿紙(Asia Pulp & Paper,簡稱APP)的永續經營董事總經理Aida Greenbury在2017世界經濟論壇(World Economic Forum)表示,全球領導人不應將人類視為問題製造者,而應視為是問題的解決者,一起建立社區永續經濟,兼顧環境保護與生物多樣性。

Aida Greenbury 代表APP參與今年一月下旬在瑞士達沃斯(Davos)舉行的世界經濟論壇2017年度會議,與世界自然基金會(WWF)總幹事Marco Lambertini、Impossible Food 創辦人兼執行長Patrick Brown、以及世界經濟論壇產官合作負責人兼執行董事Dominic Waughray等人共同出席了其中一場特別針對第六次大滅絕的論壇並交換意見。

Aida Greenbury表示:「面對大滅絕浪潮來襲,我們必須了解森林的價值。森林不僅提供許多瀕臨滅絕的物種棲息地,具備了調節氣溫、清淨水資源、提供農作物所需養分,還提供防火及防蟲的天然屏障等重要功能,這些功能都能保障物種-以及人類的存活。」

「拯救森林的作法必須見樹又見林,亦即採取地表景觀策略,這是APP過去四年來森林保護政策的基礎。這項策略的核心是以地表為出發點,研究各種土地利用方式對物種的影響,全面性與當地居民合作,發展出能讓人類和地球共同繁榮昌盛的方案。人與社區是解決方案的核心,透過與社區合作,我們能夠拯救森林,期待中止滅絕危機,拯救地球。」

今年世界經濟論壇會議主題為「領導力:應勢而為,勇於擔當」(Responsive and Responsible leadership)。包括中國國家主席習近平在內,共有2000多位來自全球政府單位與私人企業的領導者參與此次會議,一同商討2017年全球經濟與未來的動向與挑戰。會議中,Aida Greenbury代表APP分享公司落實負責與互動式領導的經驗-不只在環境永續,也為參與者建立利益共享的供應鏈。她強烈建議其他領導者運用地表景觀式方法來領導變革,同時確保在商品生產供應鏈的利益平均分享。透過供應鏈確保永續,是保護森林、維持生態多樣性、並達成《巴黎協定》所設下的目標的關鍵。已開發與開發中國家要共同合作,理解這項願景。

關於互動式領導力,Aida Greenbury以APP的經驗分享了與利益關係人互動的過程與重要性-無論是為了對抗氣候變遷,達成聯合國永續發展目標,或面對相關社會與經濟議題。Aida表示,這個過程並不容易,但不可或缺。儘管挑戰重重,APP於過去四年內穩定地執行其森林保護政策,進行森林保育工作。森林保護政策裡,APP建立了一個與利益關係人持續互動的平台,確保在其營運區域中生活與工作的當地民眾,都能獲得APP即時與責無旁貸的回應。

此外Aida Greenbury也在會議上分享她擔任「高碳儲量方案組織」(High Carbon Stock Approach Group)督導組聯合主席的願景與任務。高碳儲量方案(HCSA)是一套評估自然地表的研究方法,將森林保護區與退化區加以區分。最重要的是,這套作法提供了一個通用標準,透過測量碳儲量和生物多樣性來定義森林。此一作法使得保護自然林地所產生的價值得以被計算出來,也讓投資者了解他們對於實現氣候變遷目標的貢獻。隨著HCSA逐漸成為通用標準,將其運用於實現巴黎協定的時候已經到來。