1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

興大推動獸醫跨國雙聯學位

2017/02/21 | 校園報導 | 林福吉

    國立中興大學與美國堪薩斯州立大學(Kansas State University,簡稱KSU)2月21日共同簽訂獸醫雙聯學位,推出全台首創、全國唯一的獸醫學士跨國雙聯學位。此學位規劃在興大就讀兩年大學部,再加上堪薩斯州立大學一年預科教育及四年獸醫專業學院教育,即可獲得兩校兩個等級的獸醫學位(學士學位及學士後專業學位),同時兼具臺、美兩國獸醫師執照考照資格。

    中興大學是全球第一所與堪薩斯州立大學簽訂自大學部連接學士後獸醫雙聯學位的大學,由興大校長薛富盛、堪薩斯州立大學獸醫學院院長Tammy Beckham、興大獸醫學院院長周濟眾、興大國際長魯真四位代表兩校簽約。堪薩斯州立大學成立於1863年,為世界知名的百年名校,其動物醫學專業更聞名全美。此次,由該校獸醫學院院長Tammy Beckham、副院長Peggy Schmidt等人來台,並於20日面試錄取四位興大獸醫學系的學生。

    興大獸醫學院院長周濟眾表示,美國五十州僅有三十個獸醫學院,獸醫學院在美國多年來只允許具美國居留權身分者就讀。美國獸醫為學士後四年制,所以大學四年加上學士後四年,美國人一般需八年的求學時間,加上因競爭激烈,大學畢業生常需要工作一至兩年才進得了獸醫學院。因此,經由此雙聯學位,國內學生最快只要七年即有機會以比美國學生更短的時間拿到獸醫學位。

    目前,美國願意招收外國學生就讀獸醫學位的大學主要有四所,分別為加利福尼亞大學戴維斯分校(UC Davis)、明尼蘇達大學(U. Minnesota)、愛荷華州立大學(Iowa State U.)與堪薩斯州立大學(KSU),招收對象皆為大學畢業生。此次興大與堪薩斯州立大學的雙聯學位,興大獸醫學院獸醫系學生只要修習兩年後,即大二以上都能申請,GPA 3.0以上,即具申請資格。通過堪薩斯州立大學面試後,只要在該校通過一年預科教育,補足美國本地生申請獸醫學位所需的學分,即可在該校輔導下申請上述四所獸醫學院,最特別的是,興大學生只要在預科那年GPA達3.4,即可保證入學堪薩斯州立大學獸醫學院。

    周濟眾強調,讓外國大二學生有機會轉接學士後等級的美國獸醫學位,前所未見,更是對興大獸醫教育水平的肯定。學生修畢美國獸醫學位後,可直接考美國執照並銜接申請專科醫師訓練,學生同時也能獲得興大獸醫學士學位與台灣考照資格。美國獸醫學位屬於美國獸醫協會(AVMA)認可之獸醫學位,目前除了美國,僅有紐西蘭、澳洲及歐洲的知名獸醫學院受到AVMA認可。

   下圖:興大國際長魯真(左起)、堪薩斯州立大學獸醫學院院長Tammy_R._Beckham、興大校長薛富盛、興大獸醫學院院長周濟眾,四位代表兩校簽約。圖/興大提供。

 6e0d708e-b6a5-4aa3-8c2a-4a0bbea3a516.jpg