1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

聖約大創設系兩作品入圍「設計界奧斯卡」德國iF 設計獎

2017/02/21 | 校園報導 | 林福吉

   聖約翰科技大學創意設計系(簡稱:聖約大創設系)創意設計總部集結許多有熱血學習設計的夥伴,從創辦一開始就致力於參加國際競賽,舉凡iF、紅點以及國內各大競賽,累積許多參賽經驗。今年在張國威及林育全老師指導下,團隊成員蘇祐漢、高子涵、李柏穎、謝瑋哲及陳筱璇等5位同學參加被譽為「設計界奧斯卡獎」的德國iF設計獎,分別以「Reverse」及「Vagrants' Social Value(流浪漢的社會價值)」作品在2萬多件投稿作品中獲得入圍的榮譽,入圍就是得獎,聖約大創設系平時紮實的訓練,讓學生的設計能夠被世界看見、被肯定。

   聖約大創設系主任胡文和表示,聖約大創設系成立第5年,一直以來都是鼓勵學生實現自我夢想,讓設計不只是改善與人之間的互相關係,更將設計融入巧思、創意、實現商品化的價值。iF設計大獎可說是「設計界的奧斯卡」,每年都有來自超過37個國家,約2萬件投稿,在入圍機率不到百分之三的難度下,這次能夠在幾萬件的作品中獲得入圍,展現出聖約大創設系高水準的教學品質。

   「人們的生活一直在進步,一直驅使著我們做設計的,就是讓人們一直往更好的生活型態發展。」蘇祐漢同學說,他和高子涵、李柏穎及謝瑋哲等人在設計「Reverse」之前,花了大量時間研究液態流體及型態。因為他們發現在廚房洗滌物品或食物時,因為水龍頭出水設計是由上至下,導致水沖在洗物上會飛濺流理台之外,於是設計出可以改變出水角度方向的水龍頭,水可切換由下方45度向上出水,水壓因內部機構設計可控制水槽內,因此用水可以在不同功能上靈活切換。且水龍頭的本體造型一體成形,使用狀態時水龍頭及流出的水造型會跟著曲率延伸,而出水材質使用透明材質以便與水作視覺整合。

   陳筱璇同學則以「Vagrants' Social Value(流浪漢的社會價值)」作品獲得今年iF設計新秀獎入圍,陳筱璇表示,流浪漢對大眾來說總是存在負面的印象,對社會是一種負擔,但其實只要把他們放在正確的位置,就會有存在價值!此概念是讓流浪者接管一般大眾不喜歡做的街頭清潔工作,也可以在街道上關注社區安全,若遇問題立即通報警政單位。食物銀行提供食物當作流浪漢的工作報酬,而食物來源來自餐館和麵包店當日沒售完的即時品。因此,這個創新概念的價值在於流浪者產生社會價值、減少食物浪費、提升社區的清潔和安全,幫助流浪漢更受社區居民歡迎。

   胡文和主任指出,設計總部是由4位老師以師徒制的模式各自帶領一群學生,目的在孵化出兼具實務與創新設計能力人才的基地,該系僅成立第5年,就能獲得世界大獎肯定,靠的是老師們無私的教學熱忱和學生們旺盛的企圖心。他表示,聖約大每年持續不斷引進最新的設備和優秀的師資,期許教育出更優秀的人才,讓世界看得到台灣的國際水準。

   下圖:聖約大創設系蘇祐漢、高子涵、李柏穎、謝瑋哲等4位同學參加有「設計界奧斯卡」之稱的德國iF,以「Reverse」作品在2萬多件投稿作品中獲得入圍的榮譽。圖/聖約大提供。

766f8bcc-b70b-4932-869a-39460a8d9b93.jpg

   下圖:入圍作品Vagrants' Social Value(流浪漢的社會價值)的創新概念,希望讓流浪者產生社會價值、減少食物浪費、提升社區的清潔和安全,幫助流浪漢變得更有價值且更受社區居民歡迎。圖/聖約大提供。

1a61ed53-528b-4595-9ffb-49456a247848.jpg

   下圖:聖約大創設系紮實的訓練,讓學生的設計能力能夠被世界看見。李柏穎同學(左起)、蘇祐漢同學、張國威指導老師、胡文和主任、吳哲政老師、高子涵同學。圖/聖約大提供。

01775b8e-184d-4af2-a1c6-2978dc30f7f7.jpg

   下圖:聖約大創設系陳筱璇同學(左)以Vagrants' Social Value(流浪漢的社會價值)作品獲得今年iF設計新秀獎入圍,右為指導老師林育全。圖/聖約大提供。

dd480738-bd3b-48ef-acb5-4c119fc1289a.jpg