1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

桃園市政府水情資訊系統獲得2017智慧城市創新應用獎

2017/02/20 | 產學合作 | 程鏡明

桃園市政府水務局從103年升格後就開始以服務民眾為導向,思考如何提供民眾最新最有用的資訊,從104年即著手發展水情資訊系統,經過一年的時間正式上線。水情資訊系統最核心的價值是確保民眾生命財產安全,主要之發展目的為民眾打造安全永續的韌性城市,並將後端整合之各種防災應變相關訊息即時提供給民眾參考運用。透過多面向的創新獲得2017智慧城市創新應用獎。

水務局深入考量到民眾之需求,規劃開發民眾版水情資訊系統並積極推廣「水情看桃園」APP,透過多元媒體鼓勵大桃園地區民眾下載安裝使用,平時即提供豐富之生活及氣象資訊、地震訊息、以及與桃園市相關之各項活動訊息。在颱風豪雨期間更是防災應變最主要的隨身工具,所以各項警戒推播訊息不可少,在首頁即可讓民眾點選推播內容,包括:水庫洩洪、淹水警戒、土石流警戒、公路中斷、全桃園河川水位警戒等,此外還可以依據不同行政區或是各監測站進行個別設定,提供民眾即時且豐富完整之訊息,進行自主避災減災。

水務局長劉振宇表示,在開發時就發現想要給民眾的資訊真的太多,所以在設計之初討論就以簡明易懂的首頁為發展重點,我們首頁歸納成天氣資訊、警戒資訊、最新消息與熱門功能,聚焦在重點資訊。同時,表現上以圖像為主,盡量避免太多文字造成困擾,也提高民眾之使用意願。例如:天氣以動畫圖示做為吸引目光,跑馬燈方式則將目前所在行政區有任何警戒訊息一次性告訴民眾,整個首頁都是可以直接從後台方式控制,也就是說APP首頁不是死板板,是充滿最新,最活潑的方式呈現,如此也讓民眾了解這個APP是有活力的。

水情資訊系統是從各層面提昇決策者、防災單位及民眾對未來可能發生之災害的預警資訊,進一步減少民眾生命財產的損失,期望能為打造安全永續之現代城市盡一分心力。(廣告)

●圖說:桃園市政府水務局發展水情看桃園APP,提供民眾生活及防災之隨身好工具。圖/桃園市政府水務局提供(廣告)

3a920d65-e9cb-4d6f-83ba-a9b8fa47d288.jpg