1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

智慧城市跨域整合座談會 24日舉行

2017/02/16 | 科技走廊 | 黃志偉

 電業法與長照法都於今年初三讀通過,智慧路燈、再生能源及智慧照護將成為未來十年內台灣智慧城市發展之核心。對此,將於2月21日至24日在南港展覽館舉行的智慧城市展,在展覽期間24日規劃舉辦「智慧城市跨域整合座談會」,邀請南部五縣市等來進行跨域的交流並簽署合作共識,以促成區域合作發展智慧城市的目標。

 台北市電腦公會表示,電業法於1月11日在立法院三讀通過,這是台灣電業史上最重要的轉折,長照法修正案也於同一天通過,對於台灣長照體系的建立也是重要里程碑。綠能發電將會是未來供電系統中最重要的部分;智慧路燈、再生能源及智慧照護將成為未來十年內台灣智慧城市發展之核心,為此屏東縣、高雄市、台南市及嘉義縣/市等五縣市,期在座談會中,透過公共政策公開探討的方式以建立共識,來達成區域合作發展智慧城市的目標,更期望在相關建設計劃中能拔得頭籌,同時帶動地方產業之發展。

 智慧城市透過物聯網、人工智慧與綠能科技,在都市發展的同時可達到經濟成長與環境永續的平衡。像用智慧路燈來替換傳統路燈是發展智慧城市的重要策略手段之一,城市街道建設智慧路燈,並且結合物聯網達到節約、控管能源消耗的目的,它更是智慧城市中的環控、交控、安控等各種物聯網通訊的感測器平台,因而許多先進國家已經開始進行測試性的替換;另外,住宅與辦公大廈頂樓建設太陽能板,有效利用空間發展再生能源可有效降低溫室氣體排放,更創造智慧城市新氣象。

 座談會將在24日下午13:30於南港展覽館一樓舉行,主題包括:1.智慧路燈、智慧照護及再生能源等在南台灣發展之現況與未來?2.區域合作機制的建立、定期交流活動之運作構想。3.區域合作議題之訂定及推動計畫之進行。除邀請到南部五縣市研考會或企劃處的首長之外,並邀請到國發會、工業局及中華電信等主管單位共同探討。報名網址http://smartcity.org.tw/m_login.php

cf65926a-f7a2-4874-b980-727ca56b850b.jpg 

 ●2017智慧城市展在展覽期間24日將舉辦「智慧城市跨域整合座談會」,圖為去年所成功舉辦的「智慧寬頻應用城市首長高峰論壇」。圖/台北市電腦公會提供