1. 手機版
  2. Bio 生技網

NEC與日揮合作 活用AI與IoT於提升工廠運轉效率 共同提供異常預兆檢測服務

2017/02/16 | 科技走廊 | 程鏡明

日揮株式會社(橫濱總公司:日本橫濱市西區,代表取締役會長:佐藤雅之,下文稱日揮)與日本電氣株式會社(總公司:日本東京都港區,NEC全球總裁兼CEO:新野隆,下文稱NEC),雙方宣佈開始合作活用AI(人工智慧)與IoT(物聯網),提供工廠運轉資料解析的相關服務。

本次的合作,是從2016年11月雙方締結契約開始,在石油精製、化學、LNG(液化天然氣)與瓦斯、發電、資源開發等領域,打造能夠檢測工廠運轉異常預兆的系統,並共同提供相關服務。

最近,日本與世界各國的能源、化學業界,都面臨了相當急迫的課題:先進國家的工廠使用壽命越來越長,工廠作業員也面臨高齡化,為了使工廠維持安定、安全的運轉,包含維護成本在內的運轉成本,要如何全面節約?另一方面,新興國家要留住嫻熟的工廠作業員相當困難,維持安定、安全運轉的同時,要如何讓工廠運轉更有效率?在這樣的狀況下,業界對「AI與IoT活用在工廠運轉」寄予厚望。

日揮擁有眾多的能源、化學工廠建設專案實績,並累積了既廣且深的工程知識,以此為基礎,在2016年1月設立了專門組織,開始進行工廠運轉資料解析服務,到目前為止,包括日本國內外的5家煉油廠、1家LNG工廠都已是日揮服務的客戶,解析客戶所提供的資料後,這項解析服務能夠找出異常預兆。目前,化學工廠、資源開發設備、發電廠共計5間廠房也已向日揮表示希望能提供這項服務。

另一方面,NEC擁有的「不變量分析」技術能夠從資料間的關聯性檢測出異常預兆,「異種混合機械學習」則能從多樣化資料中進行分析,並能活用獨創的尖端AI技術群「NEC the WISE」,打造工廠的異常預兆監控、能源需求預測、品質分析等系統,提供客戶運用在電力、石油、化學工廠等。

本次日揮與NEC雙方共同提供的工廠運轉資料解析服務,與原先各自提供的單一服務相比,不僅能解析橫跨工廠全區廣大範圍的運轉資料(提升資料的網羅性),此外,解析異常預兆的時間也能夠縮短(提升解析的速度)。不僅如此,本次合作的解析服務,以運轉中的工廠全區資料為基礎,能夠即時掌握異常預兆的因果關係,對於預防故障、進行預測的機械化與自動化,都有相當大的幫助。

作為日揮與NEC雙方合作的第一步,工廠運轉資料解析服務目前已有業界訂購並提供給客戶。未來也將銳意強化合作,本服務的目標是在2年內,向日本國內外的30間工廠提供服務。