1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

智慧城市展首辦全球電信商智慧城市大會

2017/02/10 | 科技走廊 | 黃志偉

 物聯網時代,電信商有機會轉變為智慧城市服務提供商的趨勢正快速發展中。對此,將於2月21日在南港展覽館登場的智慧城市展,今年首度舉辦「全球電信商智慧城市大會」論壇,有國內外將近20家電信商高層參與或組團參加,分享各自的智慧城市或物聯網發展經驗。

 電信商(Operator) 的角色不應該只是淪為笨水管而已,從最近的幾起國際知名併購案來看,七月底美國最大電信商Verizon宣布以48億美元收購Yahoo,今年九月初日本軟銀併購了英國半導體巨擘ARM,以及十月底AT&T以854億美元併購時代華納公司,富可敵國的電信商大購併的時代大戲才剛剛揭開序幕。

 另方面,LoRa國際聯盟,及法國的新創企業Sigfox正於全世界布建IoT通訊網路,這些新型的物聯網服務提供商(IoT Operator)也將侵蝕傳統電信商的業務,為此,全球電信業者也將以NB-IoT規格建置物物相連的網路築起防衛線以抵禦外來的攻擊,這場物聯網主導權的世紀大戰也將自明年起掀起延綿的大戰。

 可是在物聯網時代,有非常大量的感測器需要靠掛,而擁有眾多基礎設施的電信商反而具有競爭優勢,結合了各行各業的物聯網服務,電信商有機會轉變為智慧城市服務提供商,這項趨勢正快速發展中。為讓國內各界掌握相關趨勢契機,今年智慧城市展首度舉辦「全球電信商智慧城市大會」論壇,對於智慧城市有興趣之企業主可免費參觀,線上免費登錄網址http://smartcity.org.tw/m_login.php。