1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

育達科大育才有成,徐靖忠勇奪世界披薩職人CASA PIZZERIA亞洲第二

2017/02/08 | 校園報導 | 林福吉

    育達科大校友徐靖忠日前至披薩發源地義大利拿坡里,參加第15屆CAPUTO杯世界披薩職人錦標賽,在超過50個國家、400多名選手中(台灣代表隊僅5人),勇奪高難度STG(經典賽)亞洲組亞軍,國旗飄揚為國爭光。

 徐靖忠從小喜歡跟在母親身旁料理煮飯,育達科大畢業後遇見生命中的另一半而改變了人生,將烘烤轉變為職業。25歲那年在苗栗市民族路開設CASA PIZZERIA卡薩義式披薩專賣店,今年則是第一次參加這場世界披薩職人恭敬朝聖的賽事,喜訊傳回後吸引了越來越多慕名遠來的客人捧場,剛懷第二胎的妻子在用餐時間也不得不一起投入店面服務工作,但小倆口一起打拼的身影,讓顧客在麵香及嚴選食材的芬芳中,不自覺體驗到幸福的滋味。

   徐靖忠會通過拿坡里披薩協會披薩職人認證,單純就是喜歡義大利食物的簡單與新鮮。徐靖忠說,他是因為老婆(當時還是女朋友)喜歡吃披薩,也吃遍各地披薩,便興起自己做的念頭,一頭栽入學習製作披薩的樂趣中。當時一邊工作一邊學習,剛開始做脆皮披薩,後來愛上拿坡里披薩的純真,跨越語言障礙,運用網路向義大利師傅學習,加入協會開始參加各項比賽,並從家前騎樓開業製作披薩販售來累積自己實力。

   徐靖忠也開心地展示今年砸下重金,從義大利船運整組西西里島火山岩片的窯組,更能掌握溫度變化,在90秒內烘烤完整片披薩,他說「拿坡里披薩不是速食,而是平民美食的料理精神」,窯烤雖然時間短,但光是餅皮就有大學問,從義大利進口的麵粉製成餅皮,氣溫、濕度、發酵時間和厚薄度有嚴格標準,經過每2小時嚴整發酵過程調整控制,才讓餅皮Q軟有嚼勁,越嚼越散發麥香。

 另一方面,他認為速食的披薩連鎖店要求料多,但發源地拿坡里披薩講求簡單與新鮮食材,他推薦瑪格麗特和瑪麗娜拉披薩,僅有初榨橄欖油、羅勒與番茄或蒜片,搭配不同風味起司,使味道多層次,又不會覆蓋餅皮香氣,保持傳統風味及推廣拿坡里披薩這是他一路走來的堅持。

   圖說:育達科大校友徐靖忠,榮獲第15屆CAPUTO杯世界披薩職人錦標賽高難度STG(經典賽)亞洲組亞軍。圖/育達科大提供。

6c928cf4-e4ca-4372-b388-63300a938a10.jpg