1. 手機版
  2. Bio 生技網

關於塵霾,我有話要說! 科博館《PM2.5視界特展》談島嶼浮塵

2017/01/12 | 活動訊息 | 林舒庭

 6276c433-247b-4ee8-8346-87b17a7d9100.5特展海報.jpg

 ●PM2.5特展海報

【林舒庭/報導】台中科博館已於昨(11)日推出有關公共空間裡呼吸權利的《島嶼浮塵-PM2.5視界特展》,特展除了說明塵霾中的物質PM2.5從何而來、對身體的影響等內容,更創造民眾對話平臺等設計,嘗試結合大眾角度,提出解決問題的主張,展覽至106年6月11日(日)止,歡迎踴躍參觀。

 PM (particulate matter),指的是在汙染的空氣中,類似灰塵的粒狀物,中文稱作「懸浮微粒」。當它的粒徑等於或小於2.5微米(μm),就稱為PM2.5(細懸浮微粒)。由於PM2.5粒徑極小,不到人類頭髮直徑的28分之1,因此它能輕易跟著空氣進入人體,累積在肺部,或進入肺泡微血管之後,隨著血液循環全身。如果PM2.5帶著有害物質,將引起各種不同疾病。

 展場中「我有話要說」主題區提供錄像設備,讓民眾可以坐上講臺,對鏡頭說出對於PM2.5的看法、解決方式或親身體驗等,錄製完成後將在展場的大螢幕中播放,匯集大眾意見。另外展區也將104年全臺各地PM2.5汙染情形的數據資料,轉化為積木呈現,從顏色深淺可以看到南部汙染情形比中部及北部都嚴重,也可透過時空交錯分析,發現冬天比夏天汙染情形嚴重。
  
 展覽結合了多位科學家、藝術創作者,以及關心環境的團體與個人的研究成果與反思性的創意,共同展出包括科學性圖表模型,以及影像、物件、裝置等創作。社會大眾的參與討論,則是成就此展覽的最後,但卻是最重要的一塊拼圖。