1. 手機版
  2. Bio 生技網

2309期榮光雙周刊 總統:找得到、看得到、用得到落實長照

2017/01/12 | 活動訊息 | 林俞伶

 1f6548a1-4869-4560-9430-f17a8fe5cebc.jpg

【林俞伶/報導】蔡英文總統日前發表年終談話,表示長照已經開始試辦,正逐步落實;一○六年,施政優先項目包括年金制度的改革,希望每十年檢討一次年金,確保未來每一個世代的退休安全;政府也致力維繫兩岸和平穩定發展,向對岸持續釋出善意,期盼透過良性互動,逐步化解對立和分歧。

 總統於一○五年十二月卅一日出席「總統府記者聯誼會暨臺灣外籍記者聯誼會歲末茶敘」,並發表年終談話。她表示,新的一年最重要的任務有四,分別是:1、全力提振臺灣的經濟;2、持續重大改革,年金制度是優先項目;3、在變動的國際局勢中,能夠應變,並且維持和平穩定的情勢;4、嚴肅面對分歧性的議題。

 她表示,在社會安全網方面,長照已經開始試辦,「找得到、看得到、用得到」的長照服務,正逐步落實當中。

 總統表示,一○六年,年金制度的改革是施政的優先項目之一。在經歷廿次委員會之後,即將進入分區會議及國是會議,預計在下個會期,把最後的版本送到立法院審查。年金改革的重點是要確保大家的退休金都能夠領得到、領得久。希望透過這次的努力,確保一個世代,大約是廿五到卅年不破產的年金制度,並希望每十年檢討一次年金制度,每一次檢討都能以確保後續的廿五到卅年不破產,確保未來每一個世代的退休安全。

 總統說,五二○以來,政府致力維繫兩岸和平穩定發展,本於尊重歷史及求同存異的精神,向對岸持續釋出善意,期盼透過良性互動,逐步化解對立和分歧。為了維護區域和平跟繁榮,她再次重申,「我們的承諾不變、善意不變,但是我們不會屈服於壓力,也不會走回對抗的老路。」兩岸關係是不是可以峰迴路轉,「將取決於我們的耐心和堅定的信念」,也取決於北京當局如何看待兩岸關係的未來、是否願意回應兩岸人民及區域內所有成員對和平發展的共同期待。

 最後,她跟大家共勉:「二○一七,我們一起。」「祝大家新年快樂。」

 其他新聞包括「亞洲首例─高榮12導程心電圖 指導救護車給藥救命」、「國軍退除役官兵年終慰問金發放」、「榮民王大衛 國際發明展奪金」、「春節將至─關懷餐會、愛心年菜 寒冬送暖」、「故宮攬勝/雞年賞雞畫」等新聞,有興趣的讀者可至:http://epaper.vac.gov.tw/index.htm詳閱。