1. 手機版
  2. Bio 生技網

重新發掘生命的自家風貌 迎向更燦爛的重生

2017/01/12 | 好書推薦 | 謝振寶

3a3a0e15-65ee-4709-89bd-435e7ee5475f.jpg 

 重新發掘生命的自家風貌  迎向更燦爛的重生

 「這一期的生命的獲得是很不容易的,只是你不知道不容易在哪裡。」王薀老師如此說著。生命經驗遠較常人豐富的王薀老師,來自海內外各地的學生都習慣滿懷敬意地稱呼他為「老師」。面對不同場合與各色人群,每個人眼中見到的王薀老師都略有不同,熟諳中國古董文物的現代文人;閱大藏經三次,修行功底深厚,善於隨機逗教的心靈導師;又能暢談古今中外公司治理案例,提供精準果斷建議的商業企管顧問。同時也是暢銷書作家。

「如果我們願意給自己的心一點空間和自己相處,你便會越來越看見到心的光明面。」這是王薀老師暢銷書《重生--生命中都必須有一次》中的一段話,這本書49週登上書店心理勵志類排行榜,並取得24週第一名,在現今一片低迷的出版市場中可謂一枝獨秀的佳績。

王薀老師本著對於現代人的廣大關懷,持續了30年以上每日不間斷的各式身心諮詢,而各式各樣千奇百怪卻又出奇一致的問題,都指向了內在心理與外在變化不斷的世界無法協調的二元對立衝突,唯有找出每一個人能夠讓自己「身心安頓」的竅訣,不迎不拒、不留不除的與這世間的各種人、事、物渾然一體的地相處,才能從根本上解決這個問題。於是在《重生--生活中都必須有一次》中王薀老師以簡短的極短篇文筆,以現代人最常詢問的健康、愛情、工作等問題為根本,讓現代人能在最短的時間內,速食地汲取到重新煥發生命能量的一篇篇滋養性靈的藥言。

而由於全球氣候變遷的影響,氣候冷熱不定、節氣錯亂難循,王薀老師以本身傳奇般的經驗,把湮藏在時光長廊中蘊含古老智慧的全真派功法,一一娓娓道來,給予現代人發掘自家寶庫、最簡便不假外求的養生之道,寫就了《靜坐--這一檔子事》。這本書曾連續14週第ㄧ名,也因此榮登誠品公佈的2016年度十大書籍中,健康生活類的第一名。

也由於體會到現代教育忽視了傳統倫理道德對人心的教化功能,習慣以充滿競爭的環境及心態,使學習從傳統的個人自身修養,轉為無窮盡的現實生活競賽,也帶來不可勝數的挫折及困頓,對心理造成莫大的負擔。即使從現在開始重頭擘劃,也要再花半世紀、二代人的時間,才能形成新的文化及傳統。明顯地已經跟不上變化迅速的現代生活,只有從現代生活中重新賦予宗教全新思潮的方式才能解決。於是在《隱藏在心經背後的故事》中,王薀老師又藉著由一代聖僧玄奘大師,本著一片慈心,為世人不畏艱難、跋涉無數關山前往印度求取佛法的史詩般旅程,博取中外哲人及各式思潮的比較,提供了現代人一個全新的觀點來研讀古老經典,擺脫紛擾不斷的俗世纏結,萃取生命中的片羽靈思。 

仍然保持每天閱讀最新資訊,隨時不忘關懷人群的王薀老師,在最後給每天要面對無盡煩惱的現代人一個省思自我安定人身心的方法:「很多人的靈魂不在眼前的正在從事的事務上,而是在自己的執著上。捨棄執著,唯有二六時中在當下清楚的看見自己的念頭,自然寬坦的安住當下,一切都是一場遊戲一場空!」