1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

年菜聰明選擇 優質鵝肉迎春上菜

2017/01/09 | 商業消費 | 黃志偉

 新年倒數計時,年菜選擇除了吃必備菜色之外,大魚大肉總難免,中華民國養鵝協會表示,適逢年節到來如果能夠聰明選擇優質的食材作為年菜選擇,更能兼顧美味與健康;而鵝肉更是國際公認的優質肉品,從鵝毛、鵝皮、鵝肉、鵝油、鵝內臟等都是從頭到腳都可以運用、食用的活寶藏,絕對是不二的選擇之一。

 而因應年節各大業者、飯店也推出不少年菜選擇,像是被網友大推如果在香港吃鏞記那在台灣就要去吃的「品八方燒鵝小餐館」, 不止在店面風格上採用中西合併的裝潢風格,還有設計師的插畫風格點綴,猶如走入時尚餐館的風範,而料理部分師傅使用明爐炭火將鵝油逼出後,高溫使表皮酥香而烤出的琥珀般色澤,在放置風乾回溫後將鵝肉的肉汁封鎖在酥皮內,成為老饕們驚豔的燒鵝第一位,今年也推出年菜組合包含明爐炭火燒鵝、櫻花鵝香菜苗等十道創意年菜內容。

 另一家台中知名的「阿秋大肥鵝餐廳」平日已是絡繹不絕的人潮,每年的年菜更是造成瘋狂搶購,經典的大肥鵝,外皮微脆肉汁飽滿彈牙,每一口都包含著鵝油的香氣,難怪是必點招牌。

 營養師黃韻如表示,如何避免年菜三高症候群,只要聰明選擇食材也可以吃得健康,例如:改以優質油品如橄欖油、鵝油的油來烹調;將一般米飯改為五穀飯;多以清蒸方式增加蔬菜攝取;並多攝取白肉的蛋白質,例如鵝肉的蛋白質及營養素更是所有白肉之冠,也可以輕鬆料理年菜又吃得健康。

 中華民國養鵝協會理事長劉順隆也提到,年節大多數家庭都以傳統的料理食材上菜,變化性較少,相較起來鵝肉比起其他肉類已經屬於國際公認的優良肉品,相關營養成分都非常適合人體吸收補充,加上鵝油更是媲美橄欖油的動物性油脂,所以以替換食材的方式來變換年菜的內容,也有別於一般年菜的風味,還更顯健康;未來也將結合台灣的四季及地方特色,要提供大眾四季都能吃到不同鵝肉料理的好去處。

 相關鵝肉的美食店家料理、特色商品、地域性的產業發展等資訊,協會歡迎民眾加入FaceBook 粉絲團_『鵝樂。好食趣』,都有機會一起吃喝玩樂拿好康!

 

 91b665b0-935f-4a47-af5a-f05ae2d79468.jpg●新春年菜想好了嗎?優質鵝肉的鵝頭到鵝腳全身都是寶,健康美味又開運,是迎春上菜的聰明選擇。圖/業者提供