1. 手機版
  2. Bio 生技網

R&S攜手中國移動完成全球首例NB-IoT基站測試

2017/01/04 | 科技走廊 | 程鏡明

隨著物聯網低功耗廣域服務 (Low Power Wide Area, LPWA) 和應用需求的快速成長,3GPP 開發了新的空中介面技術標準 — NB-IoT,此技術能夠完全滿足機器型態通訊的需求。為確保網路部署的品質和標準化,中國移動和R&S在2016年10月共同完成了全球第一個NB-IoT基站測試。

擁有領先技術的網路營運商中國移動,和無線量測解決方案領導廠商羅德史瓦茲 (Rohde & Schwarz, R&S) 攜手合作,根據3GPP R13 Cat-NB1 標準完成第一個NB-IoT基站測試。在這個測試中,基站的射頻性能是中國移動的主要測試內容,包括發射功率、頻譜分析、群時延和覆蓋能力等項目。下一階段計畫預計將加入衰落情境下的接收機性能測試,這個測試可透過內建通道模擬器的R&S SMW200A 向量訊號產生器來進行。

R&S是第一個提供NB-IoT基站測試解決方案的儀器商,可依據3GPP定義之標準產生NB-IoT訊號並進行分析。R&S 的NB-IoT測試方案包括SMW200A 向量訊號產生器及 FSW 頻譜分析儀,這兩款設備已廣泛應用於行動網路設備製造商的基站測試。

NB-IoT訊號分析將可透過R&S VSE向量訊號分析軟體來進行,使用者也可以透過軟體升級方式,將測試系統升級至具有NB-IoT功能,以確保整個NB-IoT生態系統的完整性。許多物聯網應用需要低功率廣域網路,如智慧測量和追蹤,目前技術主要仰賴2G和3G系統。基於4G技術的NB-IoT標準可實現行動物聯網的一般需求,如廣域覆蓋、加強室內接收性能、低功耗、低成本及支援大量設備連接傳輸。

0d4a8eb9-b2d7-4661-bac9-9084dc1894bb.jpg

 ●R&S的NB-IoT測試方案包括SMW200A向量訊號產生器及FSW頻譜分析儀,這兩款設備已廣泛應用於行動網路設備製造商的基站測試。圖/業者提供