1. 手機版
  2. Bio 生技網

日本臺灣留學支援中心參訪崑山科大,鼓勵日生來臺留學

2016/12/30 | 產學合作 | 葉圳轍

47081bc3-d1f7-4730-867d-5f21a2649284.jpg圖說:日本社團法人臺灣留學支援中心帶領日本學生及家長等近百人參訪崑山科大,交流熱絡;前排右四為崑山科大校長蘇炎坤。圖/葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

近年來在我國教育部積極促成下,成立於2010年的日本社團法人臺灣留學支援中心,致力推動日本學生來臺修讀華語。29日該中心由會長安蒜美保與執行長安蒜順子,帶團隊及日本學生、家長等近百人參訪崑山科大,了解該校的校園環境及系所課程等資訊。

崑山科大校長蘇炎坤親自出面接待並表示,該社團法人臺灣留學支援中心,致力推動日本學生來臺就學,今年三月曾到校訪問,當時便有學生立志將崑科大作為留學第一志願,後來透過中心推薦,九月份順利進入公廣系、企管系就讀,近期也參與「大手牽小手-我國高中生與大專院校外籍生交流計畫」,至家齊高中分享日本文化,積極參與系上活動,表現良好。

崑山科大也鼓勵學生赴外交流,該校旅遊系學生就曾赴九州的別府大學、熊本大學當交換學生,因此該校非常歡迎日本學生來臺攻讀學位;臺南居民友善、食物美味,來此必能滿載而歸。

臺灣留學支援中心會長安蒜美保特別感謝崑山科大對日生的照顧與關懷;就讀崑山科大的日生表現良好,也都現身分享求學心得,包括今年三月跟著中心前來參訪的公廣系田口菜穗子及企管系的山城拓翔。現場更特別安排目前正在學習華語的日本高中生城間華及比嘉佳乃,以中文發表自我介紹,展現對華語的熱愛。

崑山科大自2005年起招收外國學生,迄今已有來自41國300多位國際學生至該校就讀。該校副國際長莊岳峰表示,若日生有機會到臺灣求學,會發現很多老人家都會講日語,抓到機會可以與他們對話,若有興趣想學更深入的華語,可到該校華語中心當志工,能有更多的語文交流。當天的Q&A開放學生與家長提問系所資訊,參訪團成員對於崑山科大視傳、國貿、公廣與企管等系有濃厚的興趣,紛紛提問相關系所內容,交流熱絡。