1. 手機版
  2. Bio 生技網

廷鑫(2358)生醫鎂骨釘2017年震撼上市,免二次開刀造福全球骨科傷患

2016/12/28 | 管理新知 | 記者傅秉祥/台北報導

efd4831f-53a0-403e-ae17-908234f24e6d.jpg看好金屬骨科器材產業市場需求,主營項目為鋁合金產品的廷鑫興業(股票代號: 2358),與成功大學合作,創新研發生醫材料:鎂骨釘產品(見圖)相對於其他金屬植體,鎂骨釘較為便宜,而且具可以被人體吸收降解之獨特性,隨尿液排出,免受二次開刀之苦,成為骨科患者的一大福音,並搶攻全球商機。

廷鑫金屬集團董事長顏德新表示,新產品鎂骨釘預計2017年完成人體試驗並上市,透過關係企業已經佈局全球銷售通路銷往亞洲及歐美地區。廷鑫指出,鎂骨釘若是病人自費,比鈦合金及不鏽鋼骨釘更便宜,再加上鎂骨釘可降解的性質,預計將會對全球骨釘市場帶來不小衝擊。

根據世界衛生組織針對全球人口依年齡別統計和預測資料顯示,全球骨科創傷器材的銷售預計在2012到2017年約成長6.4%,2017年預估將會到達71億美元,台灣骨科創新器材年產值預估約15億元,降解功能之相關商機相當龐大。

國立成功大學材料系洪飛義教授及呂傳盛教授與醫工系葉明龍教授和成大醫學院骨科主任蘇維仁醫師教授所組立的鎂合金植入醫材研究團隊已成功研製出鎂骨釘,此鎂骨釘可被人體吸收降解並隨尿液排出,因此骨科患者手術康復後,無須再開刀取出骨釘,可縮短療程而加速痊癒。

廷鑫集團考量全球金屬植體多為鈦合金與不鏽鋼等,都有強度過高且無法生物吸收降解的重大問題,且廷鑫公司已具有冶煉與擠抽製各式合金棒材能力,故結盟成大團隊導入鎂合金骨釘製造生產系統,其中包含各鎂釘的成分設計、擠抽製、熱處理、精密切削、表面處理,滅菌與包裝等生產程序已經全線就位。再者,成大已獲二項鎂植入醫材發明專利且完成醫學院體外試驗,而人體試驗部份也陸續申請推動。廷鑫集團相信,研製新型鎂合金植體可滿足國際醫療體系的規範,更能夠真正減少患者傷痛並加速康復。fa66eb0f-1c1d-49d1-a7d7-0cbcc70dd949.jpg

至今,全球對於鎂合金植體材料技術並不熟悉,國內醫學界也是相當陌生,可說是:連聽都沒聽過。由於鎂合金骨釘材料具有本質強度與人類天生骨頭相近,以及可調控降解吸收速度優勢,更重要的是鎂骨釘可被X光拍攝到,在臨床上可幫助醫師判定手術植入的位置,增大手術成功率。

廷鑫集團與成功大學材料系團隊合作共同研製可吸收生物降解鎂植體材料,可量產醫材鎂棒與鎂板,並經精密加工後可得鎂骨釘與鎂骨板等醫材產品,除了可彰顯鎂植體材料的本質特性,同時能有效提升公司在全球新穎醫材市場競爭力,這將讓集團公司研發創造能力再升級。

今日全球植體市場非常龐大,每年國內大中型醫院的骨科合併計算所申請的植體件數高達數萬隻以上,使得植體產業技術鏈包含材料設計、材料與生物實驗、人體試驗與醫師手術推廣等技術面都全面朝向: 材料強度適當與具可選擇性降解特性而努力,這也是公司與成大聯手共同努力的一致目標。

廷鑫集團公司具有金屬棒條製造與生產能力,藉助成大團隊可確立鎂植體材質標的,並可在自有專利保護下讓台製的國產鎂植體具有國際醫學認證等級和強化自有品牌及佈局全球通路。此舉不單單符合政府生物醫藥生技的推廣政策,亦具有國內產業升級重大效益,更能精實集團創新能力。

鎂材具有生物可降解特色,同時降解產物可刺激骨細胞活性及抑制噬骨細胞,其生物功能性可應用於骨科植入物。全世界對於此一新穎生醫可降解金屬材料的研究並無太多著墨,主要理由是因為鎂金屬活性大,生產鎂金屬的工廠有一定的爆炸或起火燃燒危險性。其次是,鎂合金不易切削加工,許多廠家無法掌握鎂合金切削條件,上述原因導致許多研究機構或單位根本無法取得鎂金屬,遑論做相關的研究報導。

成大團隊在鎂材的研究已經十多年了,在成大實驗室內可自製生產各式鎂合金,相關鎂骨材降解吸收性與動物實驗數據非常完整,並已公開發表多篇國際期刊,相關成果深受國際肯定。成大的鎂植體技術不僅已經導入牙材,也可應用在骨釘與骨板。再者,團隊鎂骨釘因為成分設計多元,鎂骨釘強度可調大小,所以臨床醫師能配合不同年齡層病患選擇適當的鎂骨釘,對於不同密度的骨頭也能選擇較匹配的鎂骨釘來支撐,是具有前瞻獨特性的骨釘。

鎂釘醫材為可降解金屬醫材,且鎂釘醫材的力學性質相對於傳統不銹鋼、鈷鉻合金及鈦合金更能匹配天然骨骼,可避免植入材造成局部骨質疏鬆及再骨折的疑慮,因此鎂釘力學強度相當適合應用於硬組織與骨骼修復。現在廷鑫集團已經準備好各式鎂骨釘,有實體鎂骨釘,才能走入人體試驗,也才能幫助更多有需要的人。

廷鑫金屬集團營運總部位於台中,近年積極投入開發,在原有基礎上邀合產、官、學一起在未來利用面及實用性做努力,以台灣為立足,拓展地球村市場。

圖說:皇亮生醫科技總經理薛仲俊(左一起)、成功大學醫學工程系副教授葉明龍、成功大學材料科學及工程學系教授呂傳盛、成功大學材料科學及工程學系教授洪飛義、廷鑫集團董事長顏德新、廷鑫興業董事長吳福禱、廷鑫集團副董事長顏禎葳、皇將科技總經理葉治明、海德魯材料總經理顏兆鑫於會中合影。(圖文,傅秉祥)

474b7c89-8189-47f4-8fea-a8ceab93d96f.jpg