1. 手機版
  2. Bio 生技網

台中市政府、亞洲大學、中興大學合作成立「台中市智慧交通大數據研究中心」,12/21在亞洲大學揭牌成立,並簽署合作備忘錄

2016/12/21 | 校園報導 | 林福吉

   隨著巨量時代到來,大數據分析已成為趨勢!台中市政府交通局、亞洲大學、中興大學今(21日) 天在亞洲大學舉辦記者會,共同簽署合作備忘錄,並聯合成立「台中市智慧交通大數據研究中心」,三方官學合作交通大數據研究,激發交通創新應用更多的可能,提供智慧化的交通管理及服務,實踐臺中市成為「智慧城市、交通好生活」遠景。

   台中市交通局長王義川、亞大校長蔡進發、中興大學資訊科學與工程系主任高勝助今天上午9時在亞洲大學圖書館前廣場共同簽署合作備忘錄後,並與亞洲大學副校長林蔚君、資電學院院長連耀南等,共同為成立「台中市智慧交通大數據研究中心」揭牌。

   交通局長王義川表示,亞洲大學創校16年,辦學卓著,國際學術排名躍進,已躋身世界「四個百大」大學、名列全球800大最佳大學,同時也是中部大學校院大數據研究第一名,很高興把台中市龐大的交通資料交給亞大、興大,運用大數據分析在交通管理與服務應用。

   王義川局長分析說,台中市是全台唯一實施公車全面里程計費縣市,上下公車都要刷卡,從那裡上車、到那裡下車,處處是商機,目前台中市已擁有完整2億筆以上公車旅次起迄電子票證刷卡資料;此外,臺中市也是全國率先將機車納入大數據管理的都市,今年10月創新提出Tag Motor計畫,掌握機車Motor tag通過偵測站的資訊;這些交通大數據資料,未來將統統交給亞大、興大研究分析,運用公車乘客上下車站位資料,進行公車旅行時間,以及機車車流型態分析,有效制定交通議題改善及因應策略,作為後續政策規劃參考。

   「很高興交通局將如此寶貴資料,交給亞大研究分析!」亞大校長蔡進發說,臺中市目前是最有競爭力,也是宜居的城市,透過交通大數據分析,可以致力於中彰投地區交通改善、人口移動力、空氣品質、環境控管等分析;亞大在副校長林蔚君帶領下,已與IBM、臺灣金融科技公司、證交所等合作,設立「金融科技與區塊鏈研究中心」,亞大很樂意成為市府交通大數據研究合作夥伴,為台中市塑造成為智慧城市盡心力。

   興大資訊科學與工程系主任高勝助指出,交通局提供巨量資料給亞大、興大,的確難能可貴,由交通局、亞大、興大三方合作分析,創造臺中市交通管理新契機,也算是盡到市民的責任。

   下圖:台中市交通局長王義川(中)、亞大校長蔡進發(右)、興大資訊科學與工程系主任高勝助今天共同簽署合作備忘錄,三方握手合作,將運用大數據分析在交通管理與服務應用。圖/亞洲大學提供。

8a16d369-eb66-4386-a7d8-cc045412f1a5.jpg

9d17c26b-f111-4c9c-939e-49e03d2bec05.jpg

   下圖:台中市交通局長王義川(右二)、亞大校長蔡進發(中)、興大資訊科學與工程系主任高勝助(左二)等共同為「台中市智慧交通大數據研究中心」揭牌。圖/亞洲大學提供。

8e5ffde0-a9f1-4d15-a0ae-810081ac25cc.jpg