1. 手機版
  2. Bio 生技網

台法聯手 無人自動駕駛小巴開進台灣

2016/12/17 | 科技走廊 | 黃志偉

 【記者黃志偉/台北報導】無人自動駕駛車在Google、特斯拉以及全球各大車廠加速發展下,你我可以搭乘無人自駕車的日子似乎越來越近。台灣科技業者喜門史塔雷克( 7Starlake )日前便宣布與法國業者NAVYA合作,將NAVYA的無人駕駛小巴艾爾馬(ARMA)引進來台,並預計在明年10月高雄市政府舉辦的生態交通全球盛典中,提供最後一哩接駁服務,屆時民眾將可體驗最高等級5的全自動駕駛車技術。

 此次無人駕駛小巴艾爾馬登台發表,由三大廠商扮演重要角色,其一是發展高端無人駕駛高級電動車也是打造無人駕駛小巴艾爾馬的法國廠商NAVYA;其二是創立強固型電腦品牌STACKRACK的台灣廠商喜門史塔雷克公司,也是NAVYA在大中華區發展無人車銷售及營運的夥伴,其強固型電腦則是小巴艾爾馬的指定心臟;其三是世界領先的3D激光雷達生產商VelodyneLiDAR公司,其激光雷達是NAVYA指定採用的重要感知雷達。

 NAVYA無人駕駛小巴艾爾馬為100%電動車,採用了全自動駕駛技術,依據美國汽車工程師協會無人駕駛車輛標準,在自動駕駛車中分級為第5級。小巴的車頭及車尾上配置了LiDAR雷射雷達感應器,搭配攝影機,在前方的車輪也配有距離感應器及緊急煞車系統,加上由STACKRACK強固型電腦做為心臟,可進行影像及駕駛控制系統的處理,達到完全自動駕駛。

 NAVYA副總Henri Coron 表示,NAVYA投入超過十年在無人駕駛重要技術的研發,至今已完成超過上萬公里的道路測試且接駁超過1.3萬人次的旅次。無人駕駛小巴艾爾馬可提供最後一哩接駁運輸服務,像是把民眾搭載到大眾運輸的節點,避免民眾搭計程車或自行開車到市中心,疏解城市塞車問題,目前這樣服務還是很小的市場,希望很快有競爭者的出現,才能把市場做大。

 喜門史塔雷克公司總經理丁彥允指出,無人駕駛小巴屬於小運量GRT交通系統(Group Rapid Transit),很適合最後一哩接駁運輸服務,因此未來幾年在台灣營運上,將以協助地方政府交通單位或針對機場、遊樂園、大學院校等場域提供推廣咨詢、代理銷售及租賃服務,其中明年10月由高雄市舉辦的生態交通全球盛典中,將以哈瑪星特區做為試辦地點,另外也規劃陸續將與其他縣市合作,在經貿園區或機場等進行試點。

 呼應全球對綠能交通的革新,高雄市也特別表示對GRT之無人駕駛系統具智慧、彈性、建設成本低、智慧科技應用彈性大及對城市景觀衝擊低之特性的支持。高雄市交通局副局長張淑娟表示,明年十月將在高雄舉辦的國際城市級「2017生態交通全球盛典(EcoMobility World Festival)」活動為核心,積極評估推動艾爾馬無人駕駛接駁車在高雄試運行。試運行的目的主要以凸顯無人駕駛接駁服務系統的應用價值於高雄市區各類應用場域給民眾做深度體驗,因此特別規劃的場域包含住宅區的生態交通示範區「哈瑪星接駁服務計畫」、工業區及新型國際商業區「亞洲新灣區」,用以提供公共運輸最後一哩接駁服務,提供創新、彈性更具綠能環保的交通運輸新選擇。

 台北市電腦公會總幹事杜全昌出席發表會時表示,今年6月InnoVEX高峰論壇,邀請多家無人車關鍵零件廠商暢談無人科技的發展與未來性,包括強固型電腦系統供應商StackRack,以及獲得百度及福特大力投資的3D激光雷達供應商Velodyne Lidar等,現場座無虛席,顯示此議題受到國內業界與國際投資者的高度關注。延續此一熱潮,2017年TCA將與7Starlake繼續合作,擴大辦理未來交通與無人載具主題論壇和展示,持續推動台灣無人車產業發展與國際接軌,期望能很快看到無人車在台灣上路,真正實現智慧交通的願景。

d84a1a86-22a0-48ee-85ac-9b9850075f22.jpg 

 ●法國在台協會主任紀博偉 (後排右一)、台北市電腦公會總幹事杜全昌 (前排右三)、StackRack副總王建富 (前排左一)、Velodyne LiDAR亞太銷售總監翁偉(前排左二)、法國Navya副總Henri Coron (前排左三)、喜門史塔雷克總經理丁彥允(後排左一)、高雄市交通局副局長張淑娟 (後排中)等,共同出席發表會。圖/業者提供

b39120be-e2ab-486e-bd6d-fdfbb1593f4f.jpg 

 ●NAVYA的無人駕駛小巴艾爾馬(ARMA)預計在明年10月高雄市政府舉辦的生態交通全球盛典中,提供最後一哩接駁服務。圖/業者提供