1. 手機版
  2. Bio 生技網

聖約大裕隆盃全國高中職工程創意專題競賽,124隊參賽飆創意

2016/12/17 | 校園報導 | 林福吉

   提升全國高中職工程領域學生的專題製作能力,聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)再度與「裕隆集團」共同舉辦「2016第2屆裕隆盃全國高中職工程創意專題競賽」,吸引全國高中職124隊參加,計有102位老師及487位同學組隊參賽,於105年12月17日舉行總決賽。決賽採成品展示、解說與評審委員提問等方式進行,參賽隊伍皆有備而來,不但自製解說海報及電腦簡報輔助說明,同學現場展示的優異專題成品與精湛的解說亦獲得評審委員極高評價,最後由「瑞芳高工」、「治平高中」、「羅東高工」及「東海高中」等學校代表隊伍拿下各組第1名。為鼓勵綜合表現最優異的團隊,主辦單位評選出「淡水商工」隊伍頒發卓越特別獎,致贈獎金20,000元與獎牌,以資鼓勵。

   聖約大艾和昌校長表示,「裕隆集團」嚴凱泰執行長是聖約大現任董事,長期支持校務發展不遺餘力。聖約大辦學績優,工程學院是校內最具歷史的學院,校友人才輩出,且全院各系皆通過IEET工程教育認證,教學品質備受肯定,且師生研發成果優異,學校師生參加校外各項專題競賽屢獲大獎,在各大國際發明展更是大放異彩、屢創佳績,從101年迄今,共榮獲35面金牌、21面銀牌、25面銅牌與12面特別獎的肯定。因此聖約大工程學院與「裕隆集團」再次合作辦理第2屆裕隆盃競賽,競賽目標在強化高中職學生團隊合作、創新思考及務實致用能力,藉此鼓勵全國高中職工程類科學生積極從事專題製作,以培養同學科技知識整合及人際溝通合作能力,期能藉由產業財富支援及學界創新能量,提升產業競爭力。他期勉同學除了參賽之外,也要多觀摩別人的作品,並且改進自己的東西,希望同學多體驗、多探索,激發對產業的熱情,實現未來的夢想。

   工程學院張文宇院長說,本競賽設有「機械與動力機械組」、「電機與控制組」、「資訊工程組」及「資通與電子組」等4組,特別敦聘12位學界及業界專家擔任評審,決賽場地採取開放式空間設計,除了成品展示、參賽同學解說之外,每組各有3位評審委員提問,每件作品評審時間約為7.5分鐘,參賽同學除了可以透過競賽中相互觀摩學習之外,並能得到評審委員的實務指導,進一步檢視自己的專業與實務能力。期盼藉由這次工程創意專題競賽,達成技職教育區域技優的目標,除了提供高中職同學學習聖約大師生優秀創新與創意能力的機會之外,也希望能夠將科技研發、創新能力向下紮根。

  下圖:聖約翰科技大學與「裕隆集團」共同舉辦『第2屆裕隆盃全國高中職工程創意專題競賽』,吸引全國高中職學生124隊參賽。/聖約翰科大提供。

 5cf84858-0f7d-4b2d-b804-ce9734724581.jpg