1. 手機版
  2. Bio 生技網

國立臺灣大學管理學院 「長青企業治理與傳承領袖班」日本海外課程

2016/12/21 | 校園報導 | 程鏡明

2f7d3554-a270-4d8e-b137-981732961526.jpg

長青企業的長壽秘訣究竟是文化傳統,或制度設計所致,還是單純幸運,為深入了解,由台大管理學院黃崇興教授帶隊,並邀請香港中文大學范博宏教授,連同日本經濟大學管理學院後藤俊夫院長,前往日本實地考察日本百年甚至千年長青企業,通過教授們深入淺出的講課,搭配近距離與長青企業負責人近距離交流,帶領學員充分理解為何日本這個國家能夠存在七家千年企業以及五萬二千家的百年企業。

該學程的學員為企業董事長、總經理、高階經理人、新世代領導接班人等等,約30人為一班。課程內容,除了長青企業治理與家族企業永續經營規畫等課程,也包含實地參訪位在日本東京都、石川縣金澤市與小松市等知名長青企業。

授課教授,由國立臺灣大學管理學院黃崇興教授、香港中文大學范博宏教授、和日本經濟大學管理學院後藤俊夫院長,三校師資共同授課。領軍的黃崇興教授,現任台灣大學商學研究所專任副教授,專研服務業管理與企業決策。曾擔任台灣大學進修推廣部主任、管理學院副院長,EMBA執行長。黃教授的專業領域為 : 管理科學模式、作業管理、創新與創業研討、企業決策方法、服務業管理、進階管理研討。

范博宏教授是世界知名的公司治理與商業家族治理專家,近年致力於大中華地區商業案例剖析,更在華人家族企業治理與傳承問題上有前沿的研究。范教授的研究成果豐碩,曾在多種世界頂級學術期刊上發表,具有深遠的影響力。范教授兼任中國人民大學私營企業治理與發展研究中心名譽主任,並不定期地擔任大中型華人企業、世界銀行、世界經濟合作組織、亞洲開發銀行的諮詢顧問。著作包括《關鍵世代:走出華人家族企業傳承之困》、《交托之重》、《家族企業地圖》,其中提供了豐富的商業案例,並以嚴謹、平易的文筆詳述其研究內容,是商業家族永續治理規劃重要系列著作。

後藤俊夫教授是日本企業的可持續發展策略、風險管理,家族企業傳承等領域的頂尖大師,經常參加各知名大學、機構、研究院的教育培訓活動。主要作品日本老字型大小的研究》《家族企業-可能未知的力量》《三代不垮的百年企業》《從澀澤榮一的家法看家族治理》等;即將出版《富可過三代》海外中國研究卷、《家族企業傳承與管理》、《企業接班人》等,特別是新書可能未知的力量》《三代不垮的百年企業》《從澀澤榮一的家法看家族治理》等;即將出版《富可過三代》海外中國研究卷、《家族企業傳承與管理》、《企業接班人》等,特別是新書《長壽企業報告—“銀座”篇》中,後藤教授寫到,日本超過百年的企業約有52,000多家,而在世界競爭最激烈的日本東京銀座地區,生存148家經營超過百年的長壽企業,並著重以權威的研究視角討論銀座區的長壽企業的特徵。

詢問相關行程或報名,歡迎來信ntuseedexed@ntu.edu.tw或電洽:(02)3366-1506汪小姐。