1. 手機版
  2. Bio 生技網

聯發科技、成功大學、台南市政府攜手打造智慧城市科技防疫計畫,明年將在台南市部署200個以上的智慧捕蚊燈裝置,守護全民健康

2016/12/15 | 生技醫美 | 葉圳轍

05fc48ee-0d6c-4743-971c-c3ee22060d1a.jpg圖說:聯發科技、成功大學攜手成立「城市聯網防疫計算聯合實驗室」,於台南市啟動智慧捕蚊燈科技防疫計畫。圖為啟動儀式。

【台南訊】聯發科技與國立成功大學攜手推動15日共同宣布成立「城市聯網防疫計算聯合實驗室」,與台南市政府攜手打造智慧城市科技防疫計畫。由台南市市長賴清德、成功大學校長蘇慧貞、聯發科技副董事長暨總經理謝清江、行政院科技會報辦公室執行祕書郭耀煌及台南市衛生局長林聖哲等,共同主持、啟動智慧捕蚊燈科技防疫計畫。該計畫第一階段將推出全台首創結合物聯網技術、大數據分析及人工智慧科技的「智慧捕蚊燈」,打擊登革熱、做好防疫工作,守護全民健康。

聯發科技與成功大學的科技防疫計畫以台南市為起點,為市府團隊現有的登革熱防疫機制再添助力。此科技防疫合作將於明年春季實施第一階段計畫,在台南地區以里級為單位,部署200個以上的智慧捕蚊燈裝置,全面迎戰登革熱流行季節。

賴清德表示,2015年成功大學與台南市政府的合作開啟了登革熱防疫官學合作的先驅,很高興這次加入來自產業界的研發能力。相信聯發科技與成功大學合作的科技防疫計畫,將為台南市的登革熱防疫工作增添助力,讓台南朝向智慧城市的目標更進一步。

蘇慧貞指出,聯發科獨具慧眼,重視重要的社會議題,使得防疫能有許多不同的面向投入。而從大學的角度我們歡迎這樣的伙伴,從城市的角度我們更感謝聯發科將台南當成一個起點,大家共同努力將研發的科技捕蚊燈產品帶向世界更幸福、更美好的生活,展現台灣另一種力量、另一種可能。

謝清江強調,傳染病進入快速跨國傳播時代,與成功大學合作的科技防疫計畫期望透過創新科技提升對傳染病疫情的掌握,目標是先在台南地區建立成功典範,未來逐漸推廣至其他縣市,最終擴及其它東南亞國家,甚至邁向國際,只有重視全球防疫人才培育,未來才有健康的全球社會。