1. 手機版
  2. Bio 生技網

遠離危險因子 保護心血管健康

2016/12/13 | 生技醫美 | 程鏡明

根據衛生福利部統計,104年度國人十大死因排行依序為:惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、肺炎、糖尿病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、高血壓性疾病、腎炎、腎病症候群及腎病變、慢性肝病及肝硬化。其中,心血管疾病就占了三項,且是多年常客。

在冬季,寒冷的天氣容易使血管收縮、血壓升高、血液循環不良,因此也使得心血管疾病的發生機率相對升高。雖然心血管疾病與老化有關,但是和年紀並沒有絕對的關係。

由於現代人工作壓力大、作息不正常、又缺乏時間運動,再加上經常聚餐飲宴,使得罹患心血管疾病的機率提高,發生年齡也有逐漸下降的趨勢。所以千萬不可仗恃著自己年紀輕,就忽視可能發生的風險。

心血管疾病的危險因子有很多,包括遺傳、年齡、肥胖、飲食、抽菸及糖尿病等等。想要免於心血管疾病的威脅,首先就要想辦法遠離這些危險因子。還應該定期接受健康檢查、維持規律運動、多食用蔬果,並舒緩壓力,保持輕鬆愉悅的心情,避免負面情緒。

另外,永久產品公司營養師表示,魚油中含有DHA與EPA,屬於Omega-3多元不飽和脂肪酸,科學證實與心血管有著密不可分的關係,因此建議除了飲食多攝取深海魚類,也可以選擇適度補充魚油,以維持心血管的健康。

●圖說:心血管疾病預防要及早開始。圖/業者提供

a3ac86e3-50bc-49c7-9377-38c6a8b6660c.jpg