1. 手機版
  2. Bio 生技網

生醫隱形冠軍 萊鎂睡眠呼吸治療器登陸歐洲

2016/12/05 | 生技醫美 | 程鏡明


 根據台灣睡眠醫學會統計,全台灣有45萬人每天晚上呼吸暫停睡不好;全球第二大市場研究諮詢公司Markets and Markets統計,2014年美國約有超過2,000萬人受到睡眠呼吸中止症影響。這種病症有遺傳性,且隨年齡增加只會更加惡化,呼吸器機必須終身使用,全球市場規模一年高達50~60億美元,商機龐大。

切身之痛引燃創業熱忱
萊鎂醫療器材董事長兼執行長陳仲竹本身深受睡眠呼吸中止症所苦,了解既有治療器材帶來的不適,任職工研院時開始研究負壓式睡眠呼吸中止治療裝置,希望能改善患者的生活品質。陳仲竹說:「我們希望能為睡眠呼吸中止症患者,提供一個更好的新的方案,讓不願意接受治療的病患有新的選擇」。

創新技術 贏得國發基金與創投青睞
創業要有勇氣、更需要堅持。萊鎂醫材成立於2011年3月,創業初期許多人都表達對這項產品的興趣,但因成果尚未通過驗證,醫療器材又須經過臨床實驗、法規認證與取得保險給付等階段,耗時長且風險大,因此募資困難,也讓創業遇到難關。

萊鎂醫材於2016年3月辦理增資之際,成功獲得國發基金與創投青睞,共同投資萊鎂醫材,提供公司研發技術精進、產品產能提升所需的資金。

產品競爭力佳  積極開拓歐洲市場
萊鎂醫材所開發的「負壓式睡眠呼吸中止治療裝置」命名為「安鎂iNap (Sleep Therapy System)」,已於2014年完成台灣可行性臨床試驗(Pilot):40個病人測試產品有效性與安全性,並順利申請並通過歐盟標誌(CE Marking)的認證,預計今年下半年將在歐洲上市。陳仲竹表示,已著手產品上市準備工作,規劃與其他策略性夥伴合作,如洽談代工廠以應付全球市場需求。

陳仲竹表示,萊鎂醫材現階段的目標,不在於快速增加銷售量,而是必須要讓市場認可創新醫療器材的療效及安全性,因此教育市場才是首要任務,「教育醫生、教育病人,全世界都是你的客戶」。預計未來五年將會驗證市場,將產品所有銷售模式累積使用者經驗,一旦有一個市場成功就能進行複製,建立自有品牌,與較大通路品牌商合作,行銷全世界。

「加強投資策略性製造業實施方案」乃為促進我國策略性製造業發展,行政院國家發展金分期提供100億元,委由經濟部工業局負責推動,專款用於投資國內策略性製造業的政府投資方案,期望藉由政府與民間創投共同搭配投資,引導創投資金挹注於我國策略性製造業,帶動產業發展,朝向升級轉型的目標積極邁進。

【經濟部工業局廣告】

ac9645e6-fcc0-4a72-b218-c333a3c0addb.jpg

●圖說:萊鎂醫材董事長兼執行長陳仲竹。圖/業者提供

1dd5b9d4-6d5f-4b96-94f6-491ff36e7c4b.jpg

●圖說:安鎂iNap (Sleep Therapy System)。圖/業者提供