1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

育達科大與苗栗縣無障礙關懷協會產學合作,開發無礙商店APP

2016/12/01 | 校園報導 | 林福吉

    社團法人苗栗縣無障礙關懷協會希望整合身心障礙朋友、行動不便者和年老的長輩們,在現代資訊快速變遷社會,想辦法改變和社會較少互動的方式,並藉由科技智慧手機的運用,透過APP得到友善環境的訊息,使身心障礙朋友與銀髮族能夠喜歡外出多多參與戶外活動。

    育達科大社工系林義學老師指出,104年12月該協會提出了苗栗縣推廣友善商店親善服務計畫三年期的構想,透過苗栗縣政府公益彩券盈餘補助支持下,邀請六位身障朋友擔任親善大使,讓這一群熱愛社會服務的身心障礙志工們,獲得服務社會的機會,透過育達科技大學健康照顧社會工作系產學合作方式,首先在苗栗縣海線區域來宣導友善服務的概念,並聯繫育達校友成立的聖堂數位有限公司協助開發APP程式。

    協會在苗栗縣的身障朋友中徵選出來的親善大使們,以身障者及行動不便者角度思考、切身體驗,一起接受專業的無障礙相關基本教育訓練、一起訪查了苗栗縣食衣住行育樂各類商店、一起研討、一起宣導友善環境的努力,終於在今日開花結果,發展苗栗縣友善商店「門口平坦、走道平順、桌椅平穩、服務平等」之四平檢核指標。

    呂萬春理事長表示,今年身障朋友們以親善訪查的滿意度問卷,從海線區域(竹南、造橋、後龍、通霄、苑裡)尋找出100處符合四項指標的友善商店,與聖堂數位有限公司合作,開發出屬於苗栗縣友善商店的APP,登錄訪查過符合四平指標的友善商店資料,正式將「無礙商店APP•友善商店銀髮情」成果發表營運。

    縣長夫人蔡麗娟強調,近半年非常密切關注此項公益計畫,終於看到開花結果,非常感謝育達科技大學、無障礙關懷協會和社會各界的支持,也感謝媒體朋友們協助宣傳報導,預計在未來的兩年內,身障朋友們還要繼續走訪苗栗縣山線與中港溪各類食衣住行商店,將友善商店親善服務四平指標的精神宣揚在社會各處角落。

    下圖:關懷銀髮族,育達科大與苗栗縣無障礙關懷協會產學合作,開發無礙商店APP圖/育達科大提供。

20696ac0-0055-4dda-8ffa-5fc8549c15ec.jpg