1. 手機版
  2. Bio 生技網

105年10月號《消防月刊》電子書出刊啦!

2016/11/21 | 好書推薦 | 消防月刊

6c4458cc-4b26-4055-aa33-45c1b4066b38.jpg

第11屆全國義勇消防人員競技大賽日前在新北市板橋第一運動場熱烈舉辦,共有多達26支義消隊伍共襄盛舉,競賽項目包括:「小幫浦射水」、「負重救生」、「著裝競賽」及「基本繩結」等4項,亦有團結一心的「拔河比賽」列入精神總錦標比拚項目,競技大會氣氛熱烈!

「全國義勇消防人員競技大賽」是2年一度的義消盛事,主要是消防署為提升全國義消人員協助消防救災能力及促進情感交流,加強彼此合作及展現技能與活力而舉辦,本屆由新北市政府消防局承辦,參賽的競技選手人數高達1,735人。

競賽項目部分:「小幫浦射水」考驗的是救災人員的速度以及射水的準確度;「負重救生」的重點則是在考驗消防人員的體力與速度;「著裝競賽」是測試速度與熟練度的競賽項目;「基本繩結」是追求最短時間內將繩結完成,並成功達到輔助各式救災工作的進行。

「拔河比賽」是本屆競技大賽另一大亮點,採用國際通用的8人制拔河規則,是為鼓勵較為年長的義消同仁及女性義消同仁同樂,且前8名成績優異之隊伍,還可依其排名為精神總錦標分數加分。

競技大賽中,各縣市的義消選手們都充分展現出消防戰技,證明了義消是一支訓練有素的隊伍,展現出團結合作的精神,也展現了對任何防災、救災都是永不氣餒、奮勇向前;正如本屆精神標語:「義消情深拼戰技、勇往直前不畏懼!」

10月號精彩的文章還包括:「救護紀錄表e化 省時環保又省力」、「提升119勤務指揮派遣系統功能2年中程計畫草案」、「滬尾1號將投入水域消防救難」、「OHCA辨識與線上指導CPR的障礙與執行心得感想」……篇篇精彩有趣,大家趕快和我們一起分享好資訊。http://ro.ctee.com.tw/fire1610