1. 手機版
  2. Bio 生技網

許淑昭皮革工藝老師於「上.尚禮」時尚工藝精品聯展 , 打造明日古董

2016/11/18 | 產學合作 | 李水蓮

  ■李水蓮

  台灣工藝發展協會、京華城公司主辦的「上.尚禮」時尚工藝精品聯展,由皮革工藝老師許淑昭Zinnia與陳素真、李秀銖、黃嘉倚、鄧樹齡等5人聯合展出,展至11月30日。  

   許淑昭從事皮革工藝30多年,是位愛好自由及穿梭在皮藝、花藝、園藝、食藝的遊藝者。此次以做為「明日的古董」為信念,堅持有情用心創作,並以簡潔的線條、溫潤的質感與饒富人文深植人心。

   許淑昭特別介紹此次聯展的學生,陳素真因對寶石有著莫名的熱愛。於2007年自創「Valerie」品牌,以雋永時尚與品質機能和人文特質為設計經緯、以傳承技藝與分享情感為經營理念。  

   李秀銖浸淫於服裝、珠寶設計多年之後,踏入皮藝世界,一樣悠然自得、享受創意生活。此次作品像是反射動作般選擇結合纖細的刺繡與粗曠的皮革,來表達自然中優美的光影與線條,受到居住環境俯拾可得的自然美景,以及最近一次旅行經驗的啟發,以原野中不知名的野花小草為題材,藉著針線革材演繹著大自然的美好和諧。

  黃嘉倚創立東方絲綢高級定制服,收藏民國旗袍古董衣為始,用絕美的綾羅綢緞老布新作的概念,以研究空間的手法對服裝裁剪工藝作了一番另類的詮釋。服裝設計保留中國文化精神與手工藝的展現,將傳統融入當代設計中,如織布機上的經緯線,以設計聯合中西貫穿古今。

   鄧樹齡針對皮革的多變性,可讓創作由雕刻、塑形、上彩…到手縫、拼接、異材質結合…等各種樣貌,豐富而寬廣,非常迷人。也因此,除坊間常見的包袋類之外,將其他器物能與皮革做結合並融入生活之中的各式物件,也是他一直努力前進與熱衷的目標。

  ●「上.尚禮」時尚工藝精品聯展,由皮革工藝老師許淑昭Zinnia、以及陳素真、李秀銖、黃嘉倚、鄧樹齡等5人聯合展出。

 40a41824-f801-4ed8-9b42-a364ff2534d8.jpg

  ●皮革創作者李秀銖與展品合影

 cf27f15f-33e6-4abd-bea4-f29e736f4d67.jpg