1. 手機版
  2. Bio 生技網

反叛,改變世界的力量

2016/10/03 | 好書推薦 | 唐正陽

出版年月:2016年8月29日

出版社:平安文化

218f3bb0-bc2a-4e4b-8030-22eef08d751a.jpg

我想要破除「原創需要承擔極端風險」這種迷思,並且說服各位,開創者其實比我們想像中更為平凡。在一項引人入勝的研究中,管理學者約瑟夫‧拉菲耶和馮婕提出一個簡單的問題:創業者是保留原本的正職比較好呢?還是辭去正職比較好?在1999年到2008年之間,他們追蹤了在全美具有代表性的一群人,總數超過5000名成為創業者的美國人,分別是二十幾歲、三十幾歲、四十幾歲和五十幾歲。

這些創業者會保留或辭去正職並不受財務需要的影響;家庭收入高或是薪資高的人辭去原職以專心創業的可能性並沒有比較高或比較低。一份調查顯示,那些一頭栽進去的人是信心滿滿的冒險家。那些一邊上班一邊創立自家公司的創業者則雙面下注以防損失,他們遠遠更討厭冒險,並且對自己沒有把握。

如果你的想法跟大多數人一樣,你會預測那些冒險家明顯佔有優勢。然而該項研究得出的結果卻正好相反:比起那些辭去正職的創業者,保留正職的創業者失敗的可能性要少33%。

如果你討厭冒險,並且有點懷疑你的點子是否可行,那麼你可能會把公司建立得可長可久。如果你是個隨心所欲的賭徒,你新創的公司就脆弱得多。

一如Warby Parker團隊,在《快速企業》雜誌最近列出最具創新力的公司名單中名列前茅者,其創辦人照例都保留了原本的正職,即使是在公司已經成立之後。「耐吉」創辦人菲爾‧耐特(Phil Knight)在大學時代是長跑名將,他於1964年開始從他汽車的行李廂出售跑鞋,但仍舊保留身為會計師的工作直到1969年。

沃茲尼克在發明了最初的蘋果一號電腦之後,於1976年和賈伯斯成立了「蘋果公司」,但仍舊在「惠普」擔任全職工程師直到1977年。

而創立「谷歌」的拉里‧佩吉(Larry Page)和謝爾蓋‧布林(Sergey Brin)雖然在1996年想出了如何能大幅改善網路搜尋功能,他們並未放棄在史丹佛大學研究所的學業,直到1998年。佩吉說:「我們差點沒有成立谷歌,因為我們太擔心要中輟我們的博士學業。」1997年,他們擔憂自己新創的搜尋引擎會使他們從研究上分心,試圖以不到200萬美元的現金與股票出售谷歌。還好那位準買家拒絕了。

不僅是成功的企業家有這種保留正職的習慣。許多具有影響力與創造力的人即便已經從原創工作賺到收入,仍然保留他們的全職工作或繼續其學業。

葛萊美獎得主約翰‧傳奇(John Legend)在2000年發行了他的第一張專輯,但仍舊擔任企管顧問直到2002年,在白天裡準備簡報,在夜間表演。

驚悚小說大師史蒂芬‧金在寫出第一篇故事之後有7年的時間擔任過教師、守衛和加油站人員,直到他的第一部小說《魔女嘉莉》出版一年之後才辭職。

《呆伯特》的作者史考特‧亞當斯(Scott Adams)在報紙刊出他的第一幅連環漫畫之後還在「太平洋貝爾電話公司」工作了7年。

這些開創者為何小心行事而沒有孤注一擲?